重庆将从5个方面推进城市更新“这个垃圾焚烧发电厂像花园一样”涉民企刑事案件划定保护对象臻于至善向美行 一片丹心育桃李
第006版:把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上
上一版 下一版 
重庆将从5个方面推进城市更新
“这个垃圾焚烧发电厂像花园一样”
涉民企刑事案件划定保护对象
臻于至善向美行 一片丹心育桃李
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 
致敬筑梦人

臻于至善向美行 一片丹心育桃李
——记重庆精一民族小学校教师团队

    充满活力和朝气的美育教师团队

  教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。

  在历经114年春华秋实的重庆精一民族小学校,有一群德高身正、业务精良、乐于奉献的优秀教师队伍:他们树立以美育德的教育思想,掌握大美育的教育理念和教学策略,致力于做真善美的追求者和传播者;他们不断探索审美教育的实施策略,优化具有精一特质的“美美课堂”,促进民族教育持续发展,为区域美育的整体发展注入力量。

  全国青少年美育特色示范学校、全国民族团结进步教育基地学校、重庆市学校美育实验校、重庆市义务教育特色学校、重庆市少儿艺术特色学校、重庆市十佳特色文化校园……在教师队伍的不懈努力下,重庆精一民族小学校收获了诸多荣誉,并逐步成为区域内具有良好社会声誉和百姓口碑的身边好学校。

  以美育人

  让学生在审美中架构健康人格

  紧张激烈的“极限攀岩”,孩子们跳起“峭壁上的艺术舞蹈”;充满奇趣的科技知识讲堂,孩子们感受打雪仗、堆雪人、坐“飞碟”的科技魅力……

  在“乘科技之船,游神奇场馆”科技主题周末研学活动课程中,精一民族小学课程部主任江鸣带领孩子们走进重庆市际华园极限运动中心,与科技体验活动“亲密邂逅”,锻炼自身的勇气与毅力,激励他们放飞科技创新梦想。

  这是精一民族小学“宫校联线”周末研学活动课程的一个缩影,也是学校教师团队长期推广“民族学校大美育课程”的一个精彩实践。

  “美是丰富、净化人类精神世界的重要源泉。学校教师运用美的规律、原则、方法,培养学生感受美、鉴赏美、创造美的能力,塑造健全的人格和健康的个性。”重庆精一民族小学校校长李萍说。

  比如,黎厶豪老师通过游戏方式,让孩子们参与兵乓球、啦啦操、跳绳等体育项目,引领学生感受形体美、力量美、健康美;唐健老师引导学生在语文阅读基础上,品鉴语言的优美精妙,体会作者对祖国大好河山的赞美之情;当学生沉浸在美妙音乐中时,徐静老师引领学生轻声唱游,感知音乐活泼、舒缓,丰富审美志趣。

  据了解,该校教师团队遵循“多元一体,惟精惟一”办学理念,打造博物馆式开放的民族校园,与市、区“非遗”中心合作,将剪纸、土家摆手舞等“非遗”文化引入,构建“非遗”传习课程,加强音体美、语数外等学科“审美化”整合,结合地域特色,于“十八梯民俗文化”等审美综合课中厚植美育基因……

  在富有美感、情理结合的过程中,学校教师团队更好地引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,塑造美好心灵。

  迎“疫”而上

  用美的行动浇灌学生心灵

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,精一民族小学的后勤部主任刘维带领学校的“教师抗疫先锋队”,主动请缨加入疫情防控工作。

  他们就像转个不停的“陀螺”,每日反复排查、统计、跟踪、科普,把各项防控措施落实、落细、落小、落早,确保学生“停课不停学”顺利开展,为学校学生和家长撑起了健康“保护伞”,也潜移默化地传递了温暖的力量,让学生感受到了行为美。

  “学校的‘教师先锋队’把投身防控疫情第一线作为守初心、担使命的‘试金石’,在防控疫情期间,担好责、站好岗、带好头,自觉做好疫情防控相关工作,传递正能量。”参与防控工作的党员教师梁晶晶说。

  在精一民族小学的教师团队看来,美育是顺应天性的教育,更是一种心灵体操。

  该校的教师团队不仅在日常的教育教学工作中坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养,更是以形象美、道德美、广博的知识、高雅的风范、无私奉献的精神,浇灌学生的心灵活水。

  得益于精一民族小学在民族文化传承、校园环境营造、课程建设、课堂打造等方面着力,教师以美育德教育理念逐步深化,能够用心去倾听学生的心声……构造了美美与共、和谐温暖的教育教程氛围,学校里无论是年轻教师还是年长教师,都能与学生打成一片,其乐融融。

  李萍说:“学校教师将继续在不断学习与修炼中完善自身,以高雅的情趣、美丽的行为,引领学生趋向真善美,成为深受学生和家长喜爱的好老师。”

  何霜 姚兰 覃燕 图片由重庆精一民族小学校提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司