重庆将从5个方面推进城市更新“这个垃圾焚烧发电厂像花园一样”涉民企刑事案件划定保护对象臻于至善向美行 一片丹心育桃李
第006版:把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上
上一版 下一版 
重庆将从5个方面推进城市更新
“这个垃圾焚烧发电厂像花园一样”
涉民企刑事案件划定保护对象
臻于至善向美行 一片丹心育桃李
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 
在行动 城市提升看亮点

重庆将从5个方面推进城市更新
■2022年主城都市区增加城市绿地1500万平方米以上,新改建公园300个 ■今年再启动2275万平方米老旧小区改造提升,完成棚户区改造13.7万户

    改造一新的巴滨路阳春湿地公园,成为市民休闲娱乐健身的好场所。(摄于2020年7月9日)特约摄影 钟志兵/视觉重庆

  本报讯 (记者 廖雪梅)重庆日报记者9月9日从市住房城乡建委了解到,市住房城乡建委近日印发《重庆市城市更新工作方案》(简称《方案》)。《方案》要求,以落实重庆市城市提升行动计划为契机,统筹推进重庆市城市更新,做好存量住房改造提升和城镇老旧小区改造,大力发展租赁住房,为市民提供良好的生活环境、完善的公共服务设施和公共活动空间。

  《方案》对统筹推进城市更新提出了六项基本原则。首先是以人为本,尊重民意。坚持以人民为中心,尊重民意,切实改善民生。城市更新应当从人民群众最关心的问题出发,顺应群众期盼,解决群众需求。其次是强调政府引导,市场运作。遵循城市发展内在规律,统筹把控城市更新工作方向。第三是多方参与,共治共享。城市更新实施应当依法征求市、区、县相关部门、利益相关人和社会公众的意见。第四是统筹谋划,持续更新。第五是保护文脉,修复生态。注重城市文脉的传承,注重城市肌理的延续,注重保护巴渝文化、革命文化、三峡文化、移民文化、抗战文化和统战文化等特有的城市历史文化资源,防止城市记忆消失和出现“千城一面”。第六是盘活资源,促进转型。

  重庆城市更新工作主要涉及5大板块。根据《方案》,我市将力争到2021年,统筹推动各区县政府开展城市更新规划的编制工作,推动实施一批更新项目。到2022年,持续推进老旧小区改造提升,老旧工业片区、传统商圈提档升级,公共服务设施与公共空间优化升级,以及存量住房改造提升、存量房屋盘活利用等,全市城市更新工作初见成效。

  老旧小区改造提升方面,我市计划2020年基本完成已启动的2019年度1100万平方米改造提升任务,同时再启动2275万平方米。到2022年,基本形成更加完善的城镇老旧小区改造提升长效工作机制和制度政策体系;到“十四五”期末,力争基本完成2000年底前建成的1.02亿平方米需改造城镇老旧小区改造提升任务。

  老旧工业片区转型升级方面,有序推进第二十一兵工厂车间旧址项目、重庆市建川博物馆、重庆工业文化博览园、特钢厂整治提升等示范项目的更新工作。2022年,力争打造一批老旧工业片区更新典型示范项目。

  传统商圈提档升级方面,2020年,全面推进中心城区传统商圈的更新改造工作,落实44个更新项目。推动传统商圈向公共服务智能化、政府管理数字化、产业发展联动化、企业营销精准化、消费服务智慧化的智慧商圈转型升级。

  公共服务设施与公共空间优化升级方面,我市将按照国际化、精品化要求,高标准优化各类公共服务设施。

  不仅如此,我市将以深入推进棚户区改造为重点,到2020年,完成棚户区改造13.7万户。2020年后,切实摸清存量住房改造提升需求,形成存量住房改造提升的长效机制。

  此外,我市将明确优化住房空置标准、完善住房空置调查。到2021年,全面摸清中心城区住房存量情况,建立中心城区住房综合大数据库和中心城区住房与人口关联的数据库,形成住房相关信息数据更新、交换、共享机制;制定完善存量住房和商业商务用房盘活利用政策措施,大力发展住房租赁市场,多措并举盘活利用存量房屋。

  城市更新主要任务及亮点>>>

  1 老旧小区改造提升

  主要任务

  按照综合改造和管理提升两种途径,本着“连线成片”原则,持续滚动推进全市城镇老旧小区改造和社区服务提升,着力打造“完整社区”“绿色社区”。

  建设亮点

  “十四五”期末,力争基本完成2000年底前建成的1.02亿平方米需改造城镇老旧小区改造提升任务。

  2 老旧工业片区转型升级

  主要任务

  充分挖掘老旧工业片区的文化内涵和再生价值,推动产业转型升级,强化老旧工业片区连片改造,优化城市空间,激活经济活力。

  建设亮点

  有序推进第二十一兵工厂车间旧址项目、重庆市建川博物馆、重庆工业文化博览园、特钢厂整治提升等示范项目。

  3 传统商圈提档升级

  主要任务

  加快推进解放碑等步行街改造提升,推进观音桥、南坪、三峡广场、杨家坪等成熟商圈提档升级,加快大坪、嘉州、金州、保税港等新兴商圈扩容升级,开展智慧商圈示范试点,逐步形成全市智慧商圈服务体系。

  建设亮点

  2020年,全面推进中心城区观音桥商圈、解放碑商圈、杨家坪商圈、南坪商圈、三峡广场商圈等更新改造。

  4 公共服务设施与公共空间优化升级

  主要任务

  新建和改建一批便民服务设施和医疗卫生、基础教育、文化体育、社区养老等公共服务设施,形成公共服务设施网络体系。综合利用零星用地、低效用地建设公共活动空间,提升城市公共空间品质。

  建设亮点

  继续推进17条约353公里“山城步道”的建设工作。2022年,主城都市区增加城市绿地1500万平方米以上,新改建社区公园(游园)和社区体育文化公园300个,“两江四岸”近期治理提升范围109公里岸线治理提升工程全面完工。

  5 其他城市更新情形(涉及存量住房改造提升、存量房屋盘活利用等)

  主要任务

  深入推进棚户区(含城市棚户区、城中村、国有企业棚户区)改造,切实做好城镇危房搬离整治,通过拆除和修缮加固及改扩建等方式,科学对存量住房实施改造提升,消除房屋安全隐患,完善房屋功能配套,提升房屋居住品质,切实改善群众居住条件和环境。

  建设亮点

  2020年计划完成棚户区改造13.7万户。开展中心城区住房空置率调查,完成由栋到户为单元的住房空置率测算;开展存量住房调查,建立和完善住房综合信息大数据库;开展重点区域住房情况调查,建立存量房改造利用专题库。

  资料来源:记者廖雪梅整理

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司