发展数字经济 重庆如何发力智能化应用与高品质生活高峰论坛本月16日举行用数字科技重塑传统建筑业第三届工业互联网和智能制造高峰论坛本月15日举行为重庆构建“芯屏器核网”全产业链建言大数据为公交及轨道换乘优化方案
第004版:2020线上中国国际智能产业博览会特别报道 智能化:为经济赋能 为生活添彩
上一版 下一版 
发展数字经济 重庆如何发力
智能化应用与高品质生活高峰论坛本月16日举行
用数字科技重塑传统建筑业
第三届工业互联网和智能制造高峰论坛本月15日举行
为重庆构建“芯屏器核网”全产业链建言
大数据为公交及轨道换乘优化方案
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 02 日 星期 放大 缩小 默认 
2020线上智博会首场集成电路活动举行
为重庆构建“芯屏器核网”全产业链建言

  本报讯 (记者 张亦筑)9月1日,集成电路产学研政协同创新交流会在仙桃国际大数据谷举行。作为2020线上智博会首场集成电路活动,本次交流会邀请了中国工程院院士、国家集成电路产业发展咨询委员会委员沈昌祥等院士专家,与各界人士齐聚一堂,深入剖析新时代背景下集成电路产业发展的新思路、新举措,为重庆构建“芯屏器核网”全产业链,打造“智造重镇”、建设“智慧名城”建言献策。

  据了解,本次交流会以“芯力量、新发展”为主题,由智博会组委会主办,市经济信息委、渝北区政府承办,重庆仙桃数据谷投资管理有限公司和英唐优软云(重庆)公司协办,吸引了北京航空航天大学、重庆邮电大学等科研院校,新思科技、士兰微、西南集成、传音、供应链采购联盟等知名企业和协会,渝富基金、重庆市产业引导基金等产业链不同环节的企业、科研单位、投资机构的代表70余人参会。

  交流会上,沈昌祥在题为《探索集成电路产业的未来与发展》的主旨演讲中谈到,8月4日国务院正式印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,释放财税、投融资、研发、进出口、人才、知识产权等多方面政策红利,助力新时期我国集成电路产业迈入高质量发展新阶段。集成电路是网络的基石,要抓住机遇,创新发展,在核心技术上尽快取得突破,建立安全可信的集成电路产业。

  近年来,重庆实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,推进建设以“芯屏器核网”为重点产业链的“智造重镇”,以“云联数算用”为要素集群的“智慧名城”,2019年集成电路产量同比增长5.2倍,今年上半年集成电路实现产值121.2亿元,同比增长34.1%,初步建成“IC设计-晶圆制造-封装测试-原材料配套”全产业链。

  据透露,下一步,重庆还将加大力度营造良好的集成电路产业生态,力争到2022年打造成为中国集成电路创新高地,产业规模突破1000亿元,进入国家集成电路产业发展“第一方阵”。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司