全面贯彻新时代党的治藏方略这家小微企业靠什么折桂央媒浓墨重彩报道重庆深入学习《习近平谈治国理政》第三卷市人大常委会党组理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷市政协“双周学习会”专题学习《习近平谈治国理政》第三卷制造业数字化转型成效凸显再见,北碚老体育场<br/>你好,体育运动公园
第001版:要闻
 下一版 
全面贯彻新时代党的治藏方略
这家小微企业靠什么折桂
央媒浓墨重彩报道重庆
深入学习《习近平谈治国理政》第三卷
市人大常委会党组理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷
市政协“双周学习会”专题学习《习近平谈治国理政》第三卷
制造业数字化转型成效凸显
再见,北碚老体育场
你好,体育运动公园
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 08 月 31 日 星期 放大 缩小 默认 
涪陵四大支柱产业逆势增长
制造业数字化转型成效凸显

  本报讯 (记者 王翔)8月25日,涪陵高新区发布的信息显示:华晨鑫源、万达薄板、华通电脑、道道全食品、涪陵榨菜集团等涪陵的代表性支柱企业,上半年都实现了逆势增长。而这些企业增长的秘诀之一,就是涪陵区不断加快的制造业数字化转型。

  “我们坚持‘点线面’结合,加快制造业转型升级步伐。”涪陵高新区一负责人介绍,涪陵是传统的工业大区,现已形成装备制造、食品医药、新材料、电子信息四大支柱产业。

  为了使这些产业能持续壮大,涪陵区不断引导企业进行数字化改造。在“点”上抓单台设备改造、推动企业“机器换人”;在“线”上抓生产线升级、装备成套自动化数字化生产线;在“面”上抓系统集成、建设智能工厂和数字化车间,提高生产的标准化、自动化、数字化、智能化水平。

  今年,涪陵高新区就新增道道全日产600吨植物油智能工厂、华通电脑年产600万平方英尺HDI高阶高密度印制电路板智能工厂,普熙汽车灯具制造数字化车间、华晨鑫源涂装数字化车间、鑫源动力发动机制作数字化车间。涪陵区智能工厂和数字化车间数量居全市首位。

  道道全是全国知名的粮油品牌,在涪陵拥有一家粮油加工厂。过去,这家工厂仅能进行粮油的简单包装、销售。为了使企业有更大发展,涪陵区引导企业投资1.5亿元,建设了智能化精炼车间和注塑车间,使这家工厂一跃成为一家明星粮油加工厂。

  “我们的设备都是智能化的,车间基本看不到人。”在智能精炼车间的控制室,工厂负责人刘廷丽介绍,这个中控室可以对整个智能工厂进行控制,油料的中和、脱色、脱臭、调和、充氮等工序,都按程序设定好了,一天可精炼粮油600吨。“缺什么设备就自动补充什么,控制人员只需要查看是否有异常就行了。”刘廷丽说。

  在这个智能化工厂的加持下,道道全瞄准市场需求,大量供货,今年上半年,虽然生产受到疫情影响,但企业的产值达8.4亿元,较去年同期大幅增加49%。

  同样逆势增长的还有华晨鑫源,随着企业产能100%恢复,拥有数字化车间的华晨鑫源,瞄准商用车市场商机,在疫情期间汽车行业整体下滑的背景下,仍然逆势上涨,上半年实现产值同比增长20%,一跃成为全国大型微车领域的行业冠军。万达薄板、华通电脑等完成数字化转型的涪陵支柱企业也纷纷实现上涨,并在各自行业细分市场中成功领跑。

  在这些龙头企业的带动下,今年上半年,涪陵装备制造、食品医药、新材料、电子信息四大支柱产业均逆势增长,共实现产值407.65亿元,同比增长12.1%,占规上工业产值的78.75%、同比提高2个百分点,对工业总产值增长贡献率达100.2%。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司