新时代需要怎样的企业家精神多些助力大发展的“小巨人”提升防汛救灾科技硬实力被放鸽子的救护车用“双晒”撬动群众致富脱贫岂能搞“时间差”“阿木爷爷”走红背后的匠心
第013版:评论周刊
上一版 下一版 
新时代需要怎样的企业家精神
多些助力大发展的“小巨人”
提升防汛救灾科技硬实力
被放鸽子的救护车
用“双晒”撬动群众致富
脱贫岂能搞“时间差”
“阿木爷爷”走红背后的匠心
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 31 日 星期 放大 缩小 默认 
议论风生

“阿木爷爷”走红背后的匠心

邓海建

  “阿木爷爷”火了,再次印证了“越民族越世界”的道理。在对他的火热追捧背后,是世人对传统技艺与文化的认可

  从山东聊城到广西梧州带孙子的老木匠王德文,不用钉子、胶水,一榫一卯做出鲁班凳、木拱桥、会行走的小猪佩奇等木器,让中国传统木工技艺绽放出令中外人士惊叹的光彩。王德文,就是最近走红互联网的“阿木爷爷”。

  百万粉丝、上亿流量,“阿木爷爷”展现的“神秘中国技术”,不仅引发国内媒体关注,更让国外网友叹为观止。因制作了由42根榫卯棱、4根榫卯柱、1个榫卯基,外加27道锁环环相扣构成的世博会中国馆模型,王德文被网友誉为“当代鲁班”。

  木工手作,最见匠心。木色、纹理、质地、造型,锯、刨、凿、磨,各有讲究、各有传承。老手艺属于“慢生活”,散落在不紧不慢的时光里,讲述着美好的市井生活。在千篇一律的机器生产面前,老手艺固然比不上流水线的效率,却镌刻着千物千面的独特之美。

  在海外社交媒体Youtube上,“阿木爷爷”成为继李子柒后又一位大火的中国网红,视频累计播放量近2亿次。让“阿木爷爷”走红的,是他精湛的榫卯技术。在微缩版世博会中国馆模型上,每一个凹槽、小孔都严丝合缝——与其说这是一个匠心独特的玩具,不如说是展示中国传统木工文化的样板。

  “阿木爷爷”火了,再次印证了“越民族越世界”的道理。在对他的火热追捧背后,是世人对传统技艺与文化的认可。一则,老手艺人的举手投足之间,展现的是中国传统文化的高光时刻。不用钉子,只用榫卯,仿佛是“脑海里自带CAD系统”,此般智慧,令人赞叹。二则,老手艺强调的是匠心独运,万物人为本,以情怀成事、以心血传承。

  后工业时代,相较于冰冷的器械和物件,手作显得更难得、更温润。这倒不是说人类非要倒退回结绳记事的年代,而是不管文明进化到何种程度,用心做事、用情造物的坚守,始终是物质生产的价值底线。

  今天,当老手艺遇上“互联网+”,古老的文化和智慧光芒四射,濒危的技术和工艺得以存续,搁浅在岁月码头的这些非物质文化遗产终于有了乘风破浪的可能。“阿木爷爷”成了世界级网红,至少说明两个道理:一方面,传统工艺不可断代,这是文化与文明之根;另一方面,质朴匠心尤需承续,这是文化与文明之魂。

  如果说老物件是时间的积淀,那么,老手艺就是历史的馈赠。让更多的“阿木爷爷”走到前台来,让更多的技艺坚守者被肯定与赞赏,中国文化必会更繁盛、更自信。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司