新时代需要怎样的企业家精神多些助力大发展的“小巨人”提升防汛救灾科技硬实力被放鸽子的救护车用“双晒”撬动群众致富脱贫岂能搞“时间差”“阿木爷爷”走红背后的匠心
第013版:评论周刊
上一版 下一版 
新时代需要怎样的企业家精神
多些助力大发展的“小巨人”
提升防汛救灾科技硬实力
被放鸽子的救护车
用“双晒”撬动群众致富
脱贫岂能搞“时间差”
“阿木爷爷”走红背后的匠心
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 31 日 星期 放大 缩小 默认 

多些助力大发展的“小巨人”

张燕

  建成投用智能工厂,实现生产线上全机器人自动作业;采用无线射频技术,开发“汽车后市场”智能产品;上半年生产数码逆变器35万套,实现产值2亿元……这些令人惊叹的成果,全部来自于重庆的中小企业。这些企业,虽然没有世界500强的背景,却成为了各自细分领域的“小巨人”。

  习近平总书记在广东考察时曾说过,中小企业能办大事。重庆的很多“小巨人”,创新能力强,市场占有率高,掌握核心技术,质量效益优,规模虽比不上“独角兽”企业,却能顺应数字化智能化浪潮,积极攻克高精尖技术,在“卡脖子”领域求突破,成为推动城市创新发展的佼佼者。

  小巨人如何炼成?除了依靠自身的一股子奋斗狠劲,政策扶持也不可或缺。近日,重庆推出《进一步助力市场主体健康发展政策措施》,从加大减税降费力度、降低生产经营成本、强化稳企金融支持等方面提出45条政策措施,为各类企业特别是民营企业、中小企业发展加油助力。从前期出台的“支持中小企业20条”到增强版“支持企业40条”,再到这次的45条政策干货,这些含金量十足的惠企政策,既是在做好“雪中送炭”的帮扶工作,也是在下足“锦上添花”的培育功夫。

  当然,“小巨人”也会有烦恼。融资贵融资难、数字化人才供给不足、创新氛围待增强、营商环境待优化……中小企业面临着“人才、资金、环境”三大困境。这些困境,正是制约其进一步发展壮大的藩篱。唯有对症下药,进一步优化政务服务,一企一策、靶向帮扶,破解发展中的难点堵点,才能让“小巨人”们在重庆扎根生长、各展其能,实现大作为。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司