新时代需要怎样的企业家精神多些助力大发展的“小巨人”提升防汛救灾科技硬实力被放鸽子的救护车用“双晒”撬动群众致富脱贫岂能搞“时间差”“阿木爷爷”走红背后的匠心
第013版:评论周刊
上一版 下一版 
新时代需要怎样的企业家精神
多些助力大发展的“小巨人”
提升防汛救灾科技硬实力
被放鸽子的救护车
用“双晒”撬动群众致富
脱贫岂能搞“时间差”
“阿木爷爷”走红背后的匠心
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 31 日 星期 放大 缩小 默认 

脱贫岂能搞“时间差”

李瑛

  时间差,本是排球运动技术名词。队员进攻时,利用对方拦网队员起跳时间的误差,达到突破对方拦网目的的一种打法。在体育比赛中打好时间差,对球队得分是很有利的。但如果基层干部在扶贫工作中打“时间差”,就可能导致虚假脱贫、数字脱贫,影响脱贫攻坚的成效。

  近日,辽宁省纪委监委通报了丹东市宽甸满族自治县长甸镇副镇长孙志国等人虚报脱贫问题。据报道,在贫困户李某家危房改造尚未动工的情况下,村“两委”就提前将其作为脱贫户上报“摘了帽”,至今李某还未入住新房。房子还在盖,就急匆匆给贫困户“摘帽”,表面上打的是“时间差”,实际上是形式主义的表现。

  脱贫攻坚以来,大量一线干部全情投入、迎难而上、攻坚克难。正因为有了他们的辛勤付出,每年才有数以千万的贫困户群众脱贫,住上好房子,过上好日子,这确实是让人欣慰的。但也要看到,在脱贫攻坚一线,个别帮扶干部作风不严不实,在脱贫中弄虚作假,画饼充饥,一个明明未脱贫的贫困户群众,在房子“八字没有一撇”情况下,却虚报其脱贫。

  2020年是全面建成小康社会的收官之年。各地纷纷立下“军令状”,层层签订责任书,确保扶贫工作扎实推进。重压之下,一定要警惕形式主义。一个贫困户,是不是真正脱贫,不能靠“算账”,而是要看贫困群众实实在在的收入,看他们是不是真正住上好房子、过上好日子。行百里者半九十,越到关键时候,越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、弄虚作假的东西。对数字脱贫、虚假脱贫,要坚持发现一起纠正一起。只有这样,才能确保扶贫工作务实,帮扶过程扎实,脱贫结果真实。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司