“光荣榜”树标杆 “曝光台”来鞭策整治臭气扰民“好人在身边”微访谈走进渝北区五道禁停标志管不住车辆乱停乱放九号线一期列车“紫霞仙子”亮相“湾长制”治出文明乡风重庆“十四五”电网规划通过国网公司评审重庆教育管理学校 “双融合”助力师生成长
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
“光荣榜”树标杆 “曝光台”来鞭策
整治臭气扰民
“好人在身边”微访谈走进渝北区
五道禁停标志管不住车辆乱停乱放
九号线一期列车“紫霞仙子”亮相
“湾长制”治出文明乡风
重庆“十四五”电网规划通过国网公司评审
重庆教育管理学校 “双融合”助力师生成长
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 31 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆教育管理学校 “双融合”助力师生成长

  面对疫情,为保证教学工作正常进行,重庆教育管理学校充分运用现代信息技术,疫情防控与思政教育相融合,专业实践与脱贫攻坚相融合,实现疫情防控、思政教育、专业实践、扶贫助力“四不误”。

  抗疫成为活教材

  云端架起技能桥

  “我第一个跑去村委会报了名,参加抗疫募捐。”“守住村头,山区的早晚还很寒冷,冷了我就搓搓手、跺跺脚。”“母亲忙着抗疫,我也想为乡亲们做点事儿。”

  抗疫期间,重庆教育管理学校充分利用抗疫这部活教材,实施“全民抗疫,有你有我”线上宣传教育;倡议广大师生深入参与疫情阻击战;开展“说自己的事、赞身边的人”等系列抗疫思政教育活动,弘扬当代青年敢于担当、乐于奉献的精神风貌。

  “云端架起技能桥”。重庆教育管理学校利用线上教育功能,停课不停教、不停学。

  据了解,学校的26个教学团队324名教师将所有课程依托各自的授课平台搭建课程群;实施不同类别课程调整授课计划,通过各类教学平台完成12个专业大类176门网络课程线上教学与指导,覆盖重庆、四川、云南、贵州等8000余名学生,确保线上教学质量。

  同时,学校还充分利用学校数字化教学资源,鼓励师生学习“互联网+”时代智慧课堂的设计使用,全面提升师生信息化水平。

  线上指导专业实践

  线下助力脱贫攻坚

  居家期间,学校教师通过线上指导学生广泛参与劳动技能、种植养殖、教育医疗等实践活动,利用身边贴切的教育资源和专业特长参与地方产业发展。

  比如,学校师生到开州区喜龙村调研,了解到当地地理条件适合种植果树或中药材,但村民普遍缺乏专业技术知识。随即就派专业教师远程指导当地居家学生对村民土地进行酸碱测量,根据测量结果实施土壤酸碱度调节,并指导苹果树栽培技术以及制定销售的电商物流方案。

  巫溪县健农村全村总人口308户1216人,其中因缺技术致贫的有14户45人。学校选派优秀教师汪兴建担任“第一书记”驻村支援,并远程指导青年学生采用调查问询、入村考察等方式,了解乡村脱贫的困境和需求,实施基层党建、文化建设、产业需求等方面的助力扶贫活动,帮助当地居民改善了生活条件,提升生活品质。

  刘磊 张健 杨志诚 邓茂成

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司