“光荣榜”树标杆 “曝光台”来鞭策整治臭气扰民“好人在身边”微访谈走进渝北区五道禁停标志管不住车辆乱停乱放九号线一期列车“紫霞仙子”亮相“湾长制”治出文明乡风重庆“十四五”电网规划通过国网公司评审重庆教育管理学校 “双融合”助力师生成长
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
“光荣榜”树标杆 “曝光台”来鞭策
整治臭气扰民
“好人在身边”微访谈走进渝北区
五道禁停标志管不住车辆乱停乱放
九号线一期列车“紫霞仙子”亮相
“湾长制”治出文明乡风
重庆“十四五”电网规划通过国网公司评审
重庆教育管理学校 “双融合”助力师生成长
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 31 日 星期 放大 缩小 默认 
重报调查
渝中区下罗家湾消防通道被占
五道禁停标志管不住车辆乱停乱放

本报记者 周松 实习生 张天杰

  今年1月加州花园大火后,我市开展消防通道堵塞整治,在各个消防通道施划醒目的“消防车道 禁止占用”标志标识。但重庆日报记者近日走访发现,部分消防通道车辆乱停乱放依然如故,标志标识如同摆设。

  7月27日、29日,记者两次来到位于渝中区上清寺街道的下罗家湾消防通道探访。下罗家湾消防通道全长约200米,连接着学田湾正街和重庆市劳动人民文化宫北门,两侧分布着七八栋高11层的老旧居民楼。由于文化宫北门常年关闭,消防通道其实是条断头路。

  27日20点,记者看到,从学田湾正街进入下罗家湾后,每隔几十米就能看见用黄色油漆刷在道路中央的“消防车道 禁止占用”标志标识,这样的标识整条道路上共有5道。道路一旁部分建筑外墙上还设有蓝底白字的“消防车道 禁止占用”提示牌。可就是如此醒目的标志标识下,仍有9辆私家车停放在消防通道上,甚至有的车辆就停放在地面标志标识上。

  “我就是晚上下班回来停一会,早上六七点就走。”20点20分,一辆牌照为渝A3ZE08的面包车停在了通道上。对为何占用消防通道,车主陈先生没作正面回答,只是强调自己一早就会离开。

  20点30分,车牌为渝ADC3396的小汽车也停到了消防通道上。

  那么白天是否有车停在消防通道上呢?7月29日14点半,记者再次来到该路段看到,整条消防通道上依然停放了6辆私家车。随后,记者拨打“96119”反映该消防通道被占用一事,对方表示会通知当地消防部门进行管理,直至下午3点半记者离开时,依然未看到有执法人员前来整治。

  “我很担心万一失火,消防车进不来怎么办?”常年居住在旁边居民楼的68岁居民廖婆婆告诉记者,在未施划地面消防通道标志标识前,该路段无论白天还是晚上都停满了车辆,车辆行驶声、鸣笛声络绎不绝。施划消防通道标志标识后,白天停放的车辆减少了,但是晚上8点后乱停乱放的现象依然很严重。

  附近居民游女士也表示,占用消防通道严重影响了周边居民的出行便利和安全。

  道路旁面店的老板任先生告诉记者,有时白天交巡警会来该路段执法,交巡警一走,就又有车违规停放了。

  保障消防通道畅通是为了保障人们的生命财产安全,这是加州花园大火带来的警示。消防通道标志标识施划后该如何进一步加强管理,本报将继续追踪报道。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司