稳中求进 奋勇前进唐良智会见中国石化董事长张玉卓一行积极发挥政法机关职能作用 营造良好法治化营商环境政务简报重庆市人民代表大会常务委员会关于批准2019年市级决算的决议重庆市人民代表大会常务委员会公告长江嘉陵江乌江岸线一公里范围内禁止布局新建环境风险项目对社会捐赠资金 红十字会应单设账户专款专用重庆市人民代表大会常务委员会公告
第002版:要闻
上一版 下一版 
稳中求进 奋勇前进
唐良智会见中国石化董事长张玉卓一行
积极发挥政法机关职能作用 营造良好法治化营商环境
政务简报
重庆市人民代表大会常务委员会关于批准2019年市级决算的决议
重庆市人民代表大会常务委员会公告
长江嘉陵江乌江岸线一公里范围内禁止布局新建环境风险项目
对社会捐赠资金 红十字会应单设账户专款专用
重庆市人民代表大会常务委员会公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 31 日 星期 放大 缩小 默认 
在市五届人大常委会第二十次会议上
《重庆市水污染防治条例》将于10月1日起施行
长江嘉陵江乌江岸线一公里范围内禁止布局新建环境风险项目

  本报讯 (记者 颜若雯)7月30日,市五届人大常委会第二十次会议通过了《重庆市水污染防治条例》(以下简称《条例》)。《条例》将于今年10月1日起施行。

  市人大常委会法制工委副主任张山介绍,《条例》明确了新建化工产业集聚区、工业集聚区应当按照国家和本市规定,与长江、嘉陵江、乌江岸线保持相应距离。《条例》禁止在长江、嘉陵江、乌江岸线一公里范围内布局新建重化工、纸浆制造、印染等存在环境风险的项目。

  记者注意到,《条例》还要求,除在安全或者产业布局等方面有特殊要求的项目外,新建有污染物排放的工业项目应当进入工业集聚区。新建化工项目应当进入全市统一布局的化工产业集聚区。

  此外,《条例》将优先保障饮用水水质安全作为首要任务,分别对饮用水水源准保护区、二级保护区、一级保护区设置了禁止性行为:对饮用水水源一级保护区新增“禁止新增农业种植”等规定;对饮用水水源二级保护区新增“禁止设置水上经营性餐饮、娱乐设施”“禁止从事采砂、对水体有污染的水产养殖、放养畜禽等活动”“禁止新增使用农药、化肥的农业种植和经济林”等规定。

  值得注意的是,条例还建立起“约谈限批”制度,对超过重点水污染物排放总量控制指标或者未完成水环境质量改善目标的区域,要求市生态环境主管部门会同有关部门约谈该地区人民政府的主要负责人,并暂停审批新增重点水污染物排放总量的建设项目的环境影响评价文件。约谈情况还应当向社会公开。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司