在疫情大考中感悟中国治理优势深度挖掘数据价值 激活新要素活力要扭住金融支持中小微企业这个关键加强扩招背景下高职院校“课程思政”建设
第015版:思想周刊
上一版 下一版 
在疫情大考中感悟中国治理优势
深度挖掘数据价值 激活新要素活力
要扭住金融支持中小微企业这个关键
加强扩招背景下高职院校“课程思政”建设
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 
热点观察

加强扩招背景下高职院校“课程思政”建设

沈荣

  今年政府工作报告指出,资助以训稳岗,今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人。庞大数字背后将是退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民、在职职工及应(往)届毕业生等多样化生源。不同生源在成长背景、从业经历、学习基础、年龄阶段、认知特点、发展愿景等方面的差异,会对高职院校思想政治教育产生一定影响。教育部强调,要强化思想政治工作,并结合扩招生源的经历特点,创新课程思政教学模式。“课程思政”概念及目标的提出,就是要求各个高职院校立足实际开设有关选修课程,积极开展实践教学,注重教学过程中专业课与思政课的融合,确保思想政治教育取得实效;就是要强化职业素养养成和技术技能积累,统筹推进针对各类生源的“三全育人”综合改革,将专业精神、职业精神和工匠精神融入人才培养全过程。我们要按照“课程思政”的要求,以社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育为灵魂和主线,在尊重各学科专业课程自身规律的同时,以专业知识、技能为载体,实现知识传授、能力培养、价值塑造“三位一体”的“课程思政”教学目标。

  高职院校的“课程思政”要体现职业教育特色,形成职业教育方案。一是立足生源多样的学情。以学情分析为基础,开展差异化的教学模式。以学生个性化发展需要为导向,关注退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民等个体学生实际需求,关切他们的成长与进步,积极探索“课程思政”分类培养、分层教学、分门考核,以提高教学针对性和实效性。要发挥学生自身的能动性,尝试学生管理学生、学生学习学生、学生教育学生。如充分发挥退役军人政治素质、意志品质、能力作风等优势,聘用担任“课程思政”兼职助教,让身边的人、身边的事,影响教育身边的同学。二与职业素养、工匠精神教育结合。高职院校承担培养高端技能型专门人才的重任,既要培养学生良好职业素养,又要重视工匠精神的培育。结合专业特点和课程特色,聚焦时代主题,把握发展脉动,将大国工匠精神融入人才培养过程,融入到职业素养训练之中,引导学生树立崇尚劳动、尊重职业、严谨规范的理念,铸就对产品质量的精益求精、高度负责的人生态度。把对学生的职业素养、工匠精神教育有机融合到日常教学、实习实训中,突出人才培育特色与重点,追求人文的担当与情怀,培养学生奋进与创造,体现“课程思政”的专门性、针对性和思想性。三是在产教融合中突出企业文化功能与底色。在“课程思政”建设过程中,把优秀企业文化作为重要的德育内涵融入课堂教学环节,能够更好地提升“课程思政”的实效性与说服力。在校内实训、企业实习环节,吸纳校企合作的企业人员参与到“课程思政”建设中,通过企业人员的感同身受、现场指导和说服引领,让学生在具体的、现实的企业文化中,提升自身职业素质。在企业精神、价值观念、行为准则、道德规范潜移默化地影响下,实现学生毕业与就业的文化有机传承、思想有效连接。我们要突出新时代高职院校“课程思政”的特色,加强扩招背景下高职院校“课程思政”建设。

  一是加强“课程思政”顶层设计。布好局谋好篇,是做好“课程思政”的关键。学校领导要担起“课程思政”建设的主体责任,组织通过“学校统领、院(系)搭台、部门协作、教师唱戏”的模式进行全方位育人实践。按照“课程思政”的价值理念与建设要求,把“课程思政”融入到培养方案、课程标准、教学计划、课程教案、授课过程、教学评价等教育教学全过程。设计一些形式多样的“课程思政”体系,制定各院系的人才培养方案,建立“课程思政”指导督促的体制机制,完善教师育人评价体系,开展“课程思政”常态化、制度化考核与监督。只有这样,才能统筹推进专业教育与“课程思政”工作有机结合。

  二是强化示范引领。一些专业课教师在“课程思政”实施开始,没有经验可参照,不知如何在教学中更好地实现思政育人。高校思想政治理论课教研部门应与教学单位一起,就“课程思政”示范课程建设开展深入研究,在公共课程、通识课程、专业课程和实践课程中建设一批示范课程和教学模式。总结“课程思政”建设经验,做好经验交流、观摩工作。抓好示范课程教学实施,形成典型。开发在线课程,录制微课视频,逐步推广好的做法、好的经验到其他课程。对专业课教师开展专门、专题培训,建立思政课教师与专业课教师之间的有效沟通机制。

  三是发挥教师在“课程思政”中的关键作用。长期以来,一方面高职院校专业课程实用主义严重;另一方面,“思政课程”得不到专业层面的支撑。解决这“两张皮”的问题,关键在于教师。这其中,思政课教师是支撑,专业教师是关键。在教学团队建设上,学校要为思政课教师与专业课教师建立共建、共享、共惠的教学平台。思政课教师要积极参与“课程思政”建设之中,指导凝练思政元素融入专业教学;专业课教师在“课程思政”中应积极提升自身的思想政治理论水平、教学技巧,在专业课教学中注重知识、技能的培养与价值引领的统一。通过“课程思政”,让专业课变成铸魂育人的生动课堂,把生冷的专业知识演绎成丰富鲜活的人生哲理。

  四是充分发挥课堂教学主渠道优势。课堂是教师的教学舞台,也是学生学习的进步阶梯。专业课教师应把握每一次课堂教学,实现思政元素与专业教学的完美结合,教书与育人自然融合。专业课教师要利用好课堂这一教学阵地,创新“课程思政”教学方法,注重“课程思政”课堂效果。充分利用好课堂时间,寻找契合点,激活兴奋点,以专业谈思想、说素养、讲故事,运用马克思主义立场、观点和方法,用自己的语言把事情说明、道理说透。适时对学生进行职业道德教育、社会责任教育、科学精神教育。在寓价值观引导于知识传授之中,真正做到教书育人、立德树人。

  五是运用好网络新阵地,营造“课程思政”新氛围。充分利用网络、广播、微视频、新媒体打造“课程思政”新空间,构建起线上与线下、课内与课外、校内与校外的立体多维、跨越时空的网络思政教育互动平台。借助网络大数据技术手段,把握学生思想新动态,对大学生的思想、学习与生活状况进行追踪分析,及时调整充实“课程思政”的教学方案与内容。大力推进智慧校园建设,构建集资源、教学、学习、实践于一体的思政课网络教育教学平台。

  (作者系北京电子科技职业学院教授、博士)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司