在疫情大考中感悟中国治理优势深度挖掘数据价值 激活新要素活力要扭住金融支持中小微企业这个关键加强扩招背景下高职院校“课程思政”建设
第015版:思想周刊
上一版 下一版 
在疫情大考中感悟中国治理优势
深度挖掘数据价值 激活新要素活力
要扭住金融支持中小微企业这个关键
加强扩招背景下高职院校“课程思政”建设
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 
决策建议

要扭住金融支持中小微企业这个关键

市政府参事室经济金融组

  今年政府工作报告指出,要推动中小银行补充资本和完善治理,更好服务中小微企业。金融是现代经济的血脉。目前我市各家商业银行相继推出了“渝快贷”“收单云贷”“连贷通”“富民极速贴”“线上线下数字普惠金融赋能项目”等普惠贷款系列产品,让惠及中小微企业的信贷需求更加“触手可及”,有力支持了区域中小微企业的发展。因此,要扭住金融支持中小微企业这个关键,有效精准施策,全力营造金融机构与中小微企业守望相助、共度时艰的金融生态。

  一是建设重庆市“金融方舱”,搭好台,更好服务中小微企业。前段时间,为推动复工复产,市政府相继出台支持中小企业共渡难关的“二十条措施”“增强版四十条措施”“金融支持二十四条”等。各家金融机构也出台了大量针对中小微企业、个体工商户的金融帮扶措施,保市场主体取得良好成效。但是金融支持政策还要继续细化落实举措并增强精准施策力度。政府要牵头建设“金融方舱”,将入舱对象设定为原本经营正常,但受疫情影响而处于暂时流动性困难,经过帮扶能够较快恢复正常经营能力的中小微企业,如批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游、制造业及民生领域企业。金融方舱主要为企业提供咨询诊断服务、安排专项融资额度、给予综合利率优惠、开辟快速服务通道等。将金融方舱中的中小微企业名单供全市商业银行选择、对接,解决信息不对称问题,达到商业银行金融资源的精准支持和服务。通过集中政府政策、集中金融资源对中小微企业进行集中帮扶,精准对接困难企业,快速形成综合帮扶方案,提供“输氧”“补血”等支持,形成“一对一”帮扶机制。在帮扶的同时,有利于协助地方政府营造良好的营商环境,有助于商业银行化解存量客户风险,实现政府、企业、银行三方共赢。

  二是政府助力金融机构开设“金融超市”,牵好线,推动商业银行普惠金融服务惠及更多的市场主体。去年以来,按照党中央、国务院要求,大多数金融机构出于自身商业可持续发展的需求,均聚焦普惠金融创新了大量的中小微企业、个体工商户的信贷产品。但目前的主要问题是,金融机构缺乏有效触达客户的渠道和手段,产品的市场知晓度有限。大量中小微企业、个体工商户缺钱了,习惯性通过民间渠道去借贷,中介公司的介入虽然在一定程度上起到了产品与客户的桥梁作用,但同时也提高了客户的融资成本。因此,要借助我市“渝快办”政务办理App,开设中小微企业、个体工商户“金融超市”,全面展示全市商业银行可为中小微企业、个体工商户提供的所有融资产品,并为中小微企业融资申请提供便利接口,使商业银行的各类普惠金融产品能够更加广泛、精准地触达有需求的中小微客户。

  三是开通全市“数据接口”,加好油,推动金融机构增加普惠金融产品供给。中小微企业、个体工商户融资难融资贵,主要的症结在于缺信息、缺信用。在传统模式下,银行对客户评价的方式主要基于企业的财务报表,但由于中小微企业、个体工商户财务报表编制不够规范且大多未经审计,可信度不高。近年来,随着社会征信体系的不断完善,金融科技的发展,部分商业银行依托互联网、大数据技术,从工商、税务、司法、人民银行及银行自身积累的大数据,创新了部分服务中小微企业、个体工商户的全线上、全信用产品。数据越多,银行可创新的产品就会越丰富。目前人民银行等部门的“应收账款融资服务平台”新注册小微用户1.7万家,“中小企业库”建立中小微企业信用档案261万户,这些数据对银行融资决策有很重要的参考价值。因此,政府要开通“数据接口”,整合沉积在各部门的企业数据,向金融机构开放,鼓励金融机构创新更多产品,将“数据”资产变为贷款“资金”,精准滴灌给中小微企业、个体工商户。

  四是建立“风险补偿”机制,铺好路,解除商业银行发展普惠金融的后顾之忧。客观来说,中小企业具有与生俱来的自身实力弱、抗风险能力差的特征,这是制约其生存发展的根本原因。商业银行等市场化金融机构因负债资金来源于储户,运营受监管约束和市场规律约束,为了防范系统性金融风险,运营上的风险容忍度不可能无限下降,合规的市场化行为很难全部覆盖和满足中小微企业生存和发展的金融需求。目前,中小微企业融资难、融资贵的瓶颈在于商业银行服务中小微企业的融资制度设计上缺乏中小微企业、政府、银行“三者”利益相融的利益分担机制和风险分担机制,没能有效地对商业银行形成激励。做好金融支持政策,既要顾及眼前,还要着眼长远。建立“风险补偿”分担机制具有较强的现实可操作性:一方面,对金融机构出现的普惠金融不良贷款给予一定程度的风险补偿,减轻金融机构发展普惠金融的风险压力;另一方面,进一步健全中小微企业、个体工商户的信用体系,违规必惩、失信必罚,并适应互联网金融的发展,提高司法处置的效率,为金融机构发展普惠金融营造良好的环境。积极推动商业银行、融资担保机构、融资担保基金、征信平台等多个金融市场主体共同参与并建立起“敢贷、愿贷、能贷”的长效机制,这既是应时之需,又是长远之策。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司