在疫情大考中感悟中国治理优势深度挖掘数据价值 激活新要素活力要扭住金融支持中小微企业这个关键加强扩招背景下高职院校“课程思政”建设
第015版:思想周刊
上一版 下一版 
在疫情大考中感悟中国治理优势
深度挖掘数据价值 激活新要素活力
要扭住金融支持中小微企业这个关键
加强扩招背景下高职院校“课程思政”建设
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 
学思践悟

在疫情大考中感悟中国治理优势

李志雄

  不久前,国务院新闻办公室发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,全面记录了中国抗击疫情的艰辛历程。中国人民在中国共产党的坚强领导下,众志成城、同舟共济,有效控制了疫情在国内的大规模蔓延,为世界各国疫情防控争取了宝贵时间。中国疫情防控体现了中国特色社会主义制度优势,彰显了社会主义核心价值观的精神力量,续写了中华民族危难时刻英勇不屈的宏伟篇章,让所有人都从中受到了教育、收获了感动、得到了启发。

  疫情防控让我们体认了制度优势。“艰难困苦,玉汝于成。”疫情防控工作是我们社会治理体系、治理能力建设的一次大考。这场考试对中国来讲,比世界上任何一个国家都更加艰难,但到目前为止,我们交出了令人欣慰的答卷。我国在较短时间内,有效控制疫情蔓延,把疫情造成的损失降至最低,并始终以开放的心态保持与国际社会合作,及时向国际社会提供力所能及的帮助。中国在疫情防控中的表现得到了世界上多数国家的理解和认同,交出了一份让中国人民满意、让世界人民安心的答卷。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势。“治国有常,而利民为本。”社会主义制度坚持集体主义,能够集中力量办大事;疫情发生后,在党中央的坚强领导下,疫情防控坚持全国一盘棋,统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。“一方有难、八方支援”,全国各地驰援疫情重灾区,坚持以全局谋划一域、以一域服务全局,创造了人类疾病防控史上的奇迹。

  疫情防控让我们领悟了崇高理念。“从来治国者,宁不忘渔樵。”中国抗疫斗争伟大实践,有力彰显了人民至上的执政理念。我们党始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持以人民为中心的发展思想,努力让全体人民共享社会经济发展成果。疫情暴发后,党中央第一时间明确要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,并多次强调“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康,我们可以不惜一切代价”。为了疫情防控,我们果断按下了“暂停键”,果断限制人员流动,果断建设方舱医院,果断对感染群体应收尽收,果断对疑似群体应检尽检。只有坚持一切为了人民、一切依靠人民,我们才能凝心聚力,共克时艰,打赢疫情防控阻击战。

  疫情防控让我们感受了强大力量。这个力量就是党的领导力量。一是彰显了我们党的领导核心力量。疫情暴发后,党中央第一时间作出“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示,领导全党全国各族人民打响抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战,取得了重大战略成果。二是展示了各级党组织战斗堡垒力量。各级党组织把党中央的决策部署一杆子插到基层、落到一线,使党的强大政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为疫情防控的工作优势。三是凸显了共产党员先锋模范力量。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”我们党的伟大最终是靠每一个党员的努力和奉献成就的。哪里有疫情,哪里就有共产党员。共产党员始终冲锋在前,让我们看到了中流砥柱的力量,这种力量保证我们不断战胜各种困难和险阻。

  疫情防控让我们见证了伟大精神。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。“出入相友,守望相助”是中华民族的优良传统,“天行健,君子以自强不息”是中华民族几千年来绵延不断、砥砺前行的精神基因。在疫情防控中,我们再次见证了同舟共济、守望相助、坚忍不拔、自强不息的伟大中国精神,无数医护工作者坚守抗疫一线,全国各地的支援力量迅速集结奔赴武汉支援战“疫”、无数志愿者最美“逆行”。“沧海横流,方显英雄本色。”14亿中国人民都是抗击疫情的伟大战士,英雄的中华儿女同呼吸、共命运,用团结与坚韧织就抗疫斗争的精神防线,用血肉之躯筑起疫情防控的钢铁长城。伟大的中国精神在抗疫斗争中升华,并为我们取得新的胜利注入强大动力,支撑我们在新的道路征程上高歌猛进。

  疫情防控让我们坚定了忠诚态度。天下至德,莫大乎忠。“忠也者,一其心之谓也。”在社会主义中国,即永远忠诚于党和国家,永远忠诚于人民。中国共产党始终代表、维护和发展最广大人民群众的根本利益,人民群众始终拥护中国共产党的领导。越是在国家和民族危难之际,党的领导和人民群众拥护支持的同等重要性就越发凸显。疫情防控中,我们党把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,人民群众积极支持、理解和配合党中央的决策部署,从而确保疫情防控能够精准施策、有效发力。通过疫情大考,我们更加坚信中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命;“永远跟党走”,绝对忠诚于党和人民是我们鲜明的政治情感和政治态度。我们更加坚定地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义发展道路,做党和人民的忠诚守护者。

  (作者系重庆工商大学党委书记)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司