西部大开发“升级版”来了 重庆该如何作为开辟“绿色通道” 跑出开放“加速度”开放是最大的机遇真招实干绘好发展“工笔画”开放优先 “四向”发力展现新作为 实现新跨越
第006版:聚焦2020全国两会特别报道
上一版 下一版 
西部大开发“升级版”来了 重庆该如何作为
开辟“绿色通道” 跑出开放“加速度”
开放是最大的机遇
真招实干绘好发展“工笔画”
开放优先 “四向”发力
展现新作为 实现新跨越
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
两会走笔

真招实干绘好发展“工笔画”

刘江

  今年的政府工作报告,尽管是改革开放以来最短的一份,却最大限度体现了务实和实干。“继续推动西部大开发”,是这份最短报告中很短的一句话,但对重庆来说,不仅意味着发展的机遇、奋进的力量,更需要用真招和实干绘制好这幅发展的“工笔画”。

  就在今年全国两会前夕,《中共中央、国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》出台。这份指导意见中多次提及重庆:支持重庆、四川、陕西发挥综合优势,打造内陆开放高地和开发开放枢纽;积极实施中新(重庆)战略性互联互通示范项目;鼓励重庆、成都、西安等加快建设国际门户枢纽城市……每一次“点名”,都为重庆打开一片全新的发展空间。

  重庆一直是西部大开发的参与者、建设者、受益者。2019年4月,习近平总书记视察重庆时,勉励重庆在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用。牢记嘱托、抢抓机遇、担起使命,就要进一步推动高质量发展,不断增强重庆在西部地区的综合实力和支撑服务能力。

  发挥好支撑作用,重庆一方面有区位优势、生态优势、产业优势、体制优势,另一方面也有许多短板亟待补齐、不少问题等待破解。这需要代表委员们深入调查研究,在会场内建真言、献良策,为重庆发挥支撑作用提供更多有建设性、针对性的意见建议,争取更多的政策支持,创造更好的发展环境。

  正是看到了这一点,住渝全国政协委员联名提案呼吁:加强西部陆海新通道统筹协调力度,助推西部大开发形成新格局,广大代表积极参与讨论。相信通过代表委员的集思广益、群策群力,汇聚更多真知灼见,必将推动新时代西部大开发在重庆走深走实,让重庆在服务国家战略中更好发展自己。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司