一颗闪耀而温暖的星星重庆“阅读马拉松”受追捧在模拟对话中学会爱的沟通方式“冰王”脑海里的创新种子
第024版:共赏百本好书
上一版   
一颗闪耀而温暖的星星
重庆“阅读马拉松”受追捧
在模拟对话中学会爱的沟通方式
“冰王”脑海里的创新种子
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 22 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆“阅读马拉松”受追捧

  本报讯 (记者 赵迎昭)5月16日,重庆日报记者获悉,由市委宣传部、市委直属机关工委、市教委联合主办的2020年重庆市“阅读马拉松”线上大赛正在全市范围内火热举行。本次活动是一次大型创新阅读活动,由市全民阅读办承办,喜马拉雅协办。参与对象为全市党政机关、企事业单位、大中小学校及社会组织等。诵读内容包括经典文学作品章节,“百本好书送你读”活动推荐的图书章节、书评、读后感,巴渝革命烈士诗文等。

  据介绍,本次活动通知发布的第一天,就接收到近100家单位的报名反馈,各单位纷纷在喜马拉雅上传精心录制的音频,将“阅读马拉松”线上大赛推向高潮。

  16日,一些单位相关负责人在接受重庆日报记者采访时表示,干部职工踊跃参与该活动,“效果出乎意料地好”。

  重庆市审计局机关党委专职副书记、党办主任简萍介绍,截至16日,全市审计机关已在喜马拉雅上传366条音频,获得17.7万播放量。干部职工诵读的内容既有《岳阳楼记》等诗词名篇,又有“百本好书送你读”活动推荐的《月亮和六便士》等经典好书。“‘阅读马拉松’线上大赛成为审计机关文化建设的新载体,这些真诚、朴实的声音让倾听者得到文化的浸染和熏陶,丰富了大家的精神世界。”简萍说。

  重庆高速集团工作人员介绍,该集团20多家全资及控股子分公司积极参与到活动中来,截至16日,已上传140条音频,获得59.8万播放量。“大家诵读的有巴渝革命烈士诗文、‘百本好书送你读’活动推荐的《大数据时代》等图书。”这位工作人员说,这种阅读方式可以充分利用碎片化时间,录制者和聆听者之间还能产生互动交流,因此受到大家欢迎。据了解,重庆高速集团正在推进高速公路服务区书吧建设,最早一批有望在7月底投入使用,让驾乘人员和旅客在这里休憩时感受书香,助力书香重庆建设。

  参与活动的还有不少小朋友。荣昌区直升镇中心小学老师刘莉介绍,该校参与活动一周,就已上传了37条音频,获得了9.6万的播放量。“班主任每天都会将学生录制的《中华美德故事》等音频发到班级群里,学生回到家可以聆听故事,这让识字较少的低年级学生也能时刻与书香做伴。”她说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司