一颗闪耀而温暖的星星重庆“阅读马拉松”受追捧在模拟对话中学会爱的沟通方式“冰王”脑海里的创新种子
第024版:共赏百本好书
上一版   
一颗闪耀而温暖的星星
重庆“阅读马拉松”受追捧
在模拟对话中学会爱的沟通方式
“冰王”脑海里的创新种子
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 22 日 星期 放大 缩小 默认 

一颗闪耀而温暖的星星
——读《人类群星闪耀时》
华勇

  不得不说,《人类群星闪耀时》是一本现象级的书籍。

  它红到什么地步呢?有一次我所在的一个读书群问卷调查必读书单,73%的问卷上有这本书的名字。

  凭借斯蒂芬·茨威格心灵鸡汤类的励志名言,《人类群星闪耀时》很容易被人们蹭成大火的书籍,但是如果我们这样来理解这本书,就大错特错了。

  号称“传记之王”的奥地利作家斯蒂芬·茨威格,在人类历史长河中截取了14个人物和历史时刻,栩栩如生地再现那些或波澜壮阔或冷硬如冰的惊人场景。

  西班牙落魄潦倒的巴尔沃亚,如何成为第一个看见太平洋的欧洲人?江郎才尽、疾病缠身的德国音乐家亨德尔又是怎样被朋友的一首歌词激活,“神奇地飞快地在纸上画出一个个的音符”,让《弥赛亚》史诗般的激流奔腾不息?

  还有“一夜天才”法国上尉鲁热,《马赛曲》传唱世界,为什么创作这首名曲的他却寂寂无名?拿破仑滑铁卢大败,“在偶然的时刻,命运之神会在瞬间被一个碌碌无为之辈掌握”,这个人,就是他平庸犹疑的副帅格鲁西?74岁的德国诗人歌德,就因为美丽可爱的少女乌尔丽克,“简直就像一个情窦初开的男孩”般失恋痛苦,随后《玛丽恩巴德悲歌》划过诗意天空?

  上世纪初南极极点探险竞争中,当英国海军上校斯科特的探险队历尽艰辛靠近南极点时,发现挪威探险家阿蒙森的队伍早已捷足先登。返程途中斯科特一行被暴雪阻挡,弥留之际他为我们写下什么样的书信?亡命天涯的瑞士人苏特尔逃到美国,他远征西部发现柯洛玛的泥土中有黄色金属颗粒——黄金!那么他成了世界上最最有钱的人吗?

  探险者,征服者,创作者,殖民者……这些人神奇地与历史瞬间重合,他们或是被命运之手高高举起,送入英雄的殿堂;或是被人性旋风无情嘲弄,抛进悔恨无边的海洋。茨威格特别厉害的一点就是,他以丰饶的想象和激情饱满的文笔,生动地重现了这些如同画面一样色彩浓重的时刻。

  1792年6月22日,马赛。500名血气方刚的年轻人穿着国民自卫军的新制服,参加走上战场前的送别宴会。一个叫米勒的年轻人把酒杯使劲往桌上一放,站起身来挥动右手,唱起了鲁热的新歌:

  “前进,前进吧,祖国的好儿女,

  我们光荣的时刻已经来到!”

  街上的人们好奇地涌来,他们想听一听这个咖啡馆里的年轻人如此热烈地在唱些什么。最后,他们也不由自主地跟着一起高声歌唱起这首《马赛曲》。

  很多人读这本书的时候,无数次被茨威格描写的这些场景感动着、激励着,仿佛置身于这些激情燃烧的岁月,身心如焚,如痴如醉。

  与此同时,茨威格堪称“金句之王”,在阅读过程中,人们或柔软或冷漠的内心时常会被他的金句打动。

  “将无法实现之事付诸实现,正是非凡毅力的真正的标志。”

  “一个民族,千百万人里面才出一个天才;人世间数百万个闲暇小时流逝过去,方始出现一个真正的历史性时刻,人类星光璀璨的时辰。”

  “只有饱经忧患的人才懂得欢乐,只有经过磨难的人,才会预感到仁慈的最后赦免。”

  不过,在我看来,那些炫目光彩之下的人性幽暗之处,更是茨威格《人类群星闪耀时》带给我们的重要启示。

  人们大都仰望英雄,却鲜有人去翻开英雄华美袍子的一角。茨威格却在书中以看似闲笔的描写,让我们看到了诸多噩耗般的场景。

  西班牙探险家巴尔沃亚,本来是一个走投无路的逃亡者,他把自己装在一只酒桶里混上远征船队,却凶狠地赶走了船队的主人,然后又把新来的总督赶走。

  在他探寻传说中黄金国的征途中,疯狂屠杀当地土著人,攫起到的财富被运去西班牙宫廷行贿,以此来庇护自己的安全。结果,他的朋友皮萨罗为了抢夺功劳背叛了他,联手国王派来的新部督将巴尔沃亚杀害。

  激动人心的历史时刻,伴随其间的,却是残酷的丛林法则。

  再看西部黄金发现者苏特尔的故事。

  1837年,冒险家血液充溢全身的苏特尔组织了一支远征队,踏上寻找新世界之路。一路艰险,同行之人死的死逃的逃,到达圣弗朗西斯科时,只剩下苏特尔只身一人。

  筚路蓝缕,以启山林。

  当苏特尔经过多年努力成为大农场主时,手下一个木匠有一天突然找到他,摊开的手掌上是一把闪烁金光的泥沙。

  黄金发现了!

  结果,无数的人冲进他的农场,掘土淘金。他们随意宰杀苏特尔的奶牛,拆掉他的谷仓,偷走他的机器,还盖起房子定居下来。甚至还有人出售自己占据的苏持尔农场的土地。

  苏特尔和他的3个儿子只好寄希望于法律。5年之后,当他们经过漫长诉讼拿到判决结果,要求加利福利亚州政府赔偿5000万美元,涉及17221个在他的种植区安家落户的农民。

  更坏的结果像一场大风暴席卷而来。

  判决结果触怒了难以计数的人。他们浩浩荡荡气势汹汹来到苏特尔的农庄,抢走了所有的财物。苏特尔的长子走投无路开枪自杀,二儿子被人暗害,三儿子侥幸逃出却在回家路上被海水淹死了。

  茨威格在给这些熠熠生辉的人物打上高光的时候,没有忘记他们身后的阴影。因为“人最不能原谅的莫过于被迫从真诚的热情中醒悟,明白过来那个曾令他们寄托了全部希望的人,正是让他们失望的人”。

  人性的复杂,并没有被光彩所掩盖。

  就像茨威格本人的经历一样,他是如此的热情激荡、才华横溢,富有同情心和坚定的信念,却一直与饥馑、动荡、战乱同行,他说,“我的力量因常年无家可归、浪迹天涯而消耗殆尽”。

  但黑夜中,总有星辰闪耀。《人类群星闪耀时》这本书,应该就是一颗闪耀而温暖的星星。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司