合力推进成渝现代高效特色农业带建设为统筹推进疫情防控和经济社会发展营造良好氛围川渝携手共护长江母亲河政务简报将中新互联互通项目打造成“两国合作新亮点”重庆向日本捐赠120余箱医疗物资重庆理工职业学院挂牌成立长寿全力推动重钢公司钢渣堆存问题整改落实下月去国博看重庆国际汽车展
第008版:要闻
上一版 下一版 
合力推进成渝现代高效特色农业带建设
为统筹推进疫情防控和经济社会发展营造良好氛围
川渝携手共护长江母亲河
政务简报
将中新互联互通项目打造成“两国合作新亮点”
重庆向日本捐赠120余箱医疗物资
重庆理工职业学院挂牌成立
长寿全力推动重钢公司钢渣堆存问题整改落实
下月去国博看重庆国际汽车展
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 22 日 星期 放大 缩小 默认 
生态环保督察整改在行动

长寿全力推动重钢公司钢渣堆存问题整改落实

本报记者 陈维灯

  5月9日,中央第四生态环境保护督察组向重庆市反馈督察意见时指出:“长寿区重庆钢铁股份有限公司擅自改变环评指定固体废物堆存地点,在距长江岸线不足800米的山坡上,违规堆存约30万吨混入其他固体废物的钢渣,且未采取防淋防渗措施,超标淋溶液直排长江。紧临该渣场的重钢固体废物综合利用处置场及重庆钰宏再生资源有限公司厂区内,也分别堆存大量钢渣等工业固体废物,未采取防淋防渗措施,淋溶液直排环境。”

  长寿区委、区政府高度重视、主动认领、照单全收督察组反馈问题,以最高标准、最严要求、最实举措,不折不扣推进整改落实。

  钢渣堆场未建标准“三防”措施 雨季会产生淋溶液

  2019年8月5日,中央第四生态环境保护督察组对重庆钢铁股份有限公司(以下简称重钢公司)4号门暂存场进行了现场检查,发现该暂存场存在钢渣堆存不规范、场地“三防”设施不完善、场地雨水进入洼地堰塞塘等环境问题。

  长寿区经信委副主任黄诗明介绍,督察组反馈的重钢公司钢渣堆场分为A区和B区,钢渣加工产品除返生产利用和对外销售部分外,均堆存于这两个区域。

  重钢公司于2008年取得原环保部核发的环境影响报告书批复(环审〔2008〕472号),明确全厂固体废物综合利用处置场内设置一般工业固体废物临时贮存场,主要临时堆放钢渣等固体废物,该场地即为B区。

  2012年,重钢公司取得原环保部审批的变更环境影响报告书批复(环审〔2012〕317号),固体废物综合利用处置场调整为原规划煤场位置,即A区。原环评中固废综合利用处置场(B区域)变更为预留发展用地。自2012年开始,根据变更环评规划,重钢公司同时向A区域临时贮存场转移贮存钢渣等一般工业固废。

  长寿区生态环境局副局长陈波介绍,2019年8月,经长寿区生态环境局现场核查,B区预估存量约30万吨,主要为尾渣、渣钢粉、铸余渣等可综合利用的一般固体废物;A区实际存量约9.8万吨,主要为转炉渣、钢渣加工待售产品;重庆钰宏再生资源有限公司堆场实际存量约29.5万吨,全部为重钢公司钢渣加工副产品尾渣。现场排查发现,重钢公司堆场未建设标准的“三防”措施,雨季会产生淋溶液,主要收集在堆场一侧堰塞塘内。

  统筹推进问题整改 清运钢渣建设标准堆场

  接到督察组反馈问题后,长寿迅速建立工作机制,成立由区委书记、区长任双组长的专项整改领导小组,统筹推进问题整改,抽调生态环境局、经信委、发改委等部门精兵强将组成联合专班,深入现场查勘,摸清问题情况,制定了《整改工作方案》。

  在此基础上,长寿区生态环境局依法对重钢公司、钰宏公司实施行政处罚,并督促企业落实主体责任,迅速推进整改。

  陈波介绍,对于现存的钢渣,要求重钢公司限时对现有钢渣实施搬运。

  5月18日,重庆日报记者在B区看到,几台挖掘机正开足马力对钢渣实施清运,堆场一侧堰塞塘的抽水机也已安装完成,正在抽取堰塞塘里的渗滤液。

  “B区的钢渣将于6月30日之前全部清运完成,8月底前将完成场地污染状况评估并启动场地整治复绿。”陈波介绍,针对渗滤液问题,重钢设置了专门的渗滤液回收管线,将堰塞塘内积水全部抽取转运至中央水处理站内集中处置。钰宏公司正在建设固废堆场雨水截流及场地渗滤液导流沟,集中收集后统一转运污水处理站处置。

  记者在A区看到,一个标准化堆场正在建设中。

  “这个堆场面积为5500平方米,设计堆存量约为3万吨。”重钢集团产业有限公司总经理刘勇介绍,堆场将严格按照环保要求,做到防渗、防尘、防雨,并于6月15日正式投用。

  举一反三自查自纠 排查出19类85个突出问题

  在全力推动重钢公司钢渣堆存问题整改落实的同时,长寿以推进督察反馈问题整改为契机,聚焦重点行业、重点领域、重点环节、重点企业,大力实施长寿区生态文明建设领域突出问题整改专项行动,举一反三、自查自纠,针对排查出的19类85个突出问题,拉清单、明责任、定时限,“一问题一专案”落实整改,尽快补齐生态短板,推动区域生态环境持续改善。

  长寿区委负责人介绍,近年来,长寿坚持转变理念与优化机制结合。坚决摒弃“唯GDP论英雄”的发展观、政绩观,坚持“向生态环境要生产力”,制定实施了《长寿区环境保护工作责任规定(试行)》,明确区委、区政府、区级部门、街镇、园区管委会四级环境保护主体责任,强化落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,优化环保实绩考核指标体系,增加环保考核权重。

  长寿以五大环保行动为抓手,深入开展大气、水、土壤等污染治理攻坚行动,着力解决好群众最关心、反映最强烈的环境问题,不断满足人民日益增长的生态环境需要。

  2016年年底,长寿投入8亿元,永久关停拥有78年历史的长寿化工厂,彻底解决困扰城区居民多年的臭气袭扰问题;长寿分类关停、整治沿江1公里范围内22家化工企业,投入5亿元实施桃花溪流域整治提升工程,水质环境持续改善;同时,长寿稳步推进危险废物集中收集贮存试点建设,医疗废物无害化处置率达到100%,在全市率先建成农村垃圾“户集、村收、区运、区处理”系统。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司