合力推进成渝现代高效特色农业带建设为统筹推进疫情防控和经济社会发展营造良好氛围川渝携手共护长江母亲河政务简报将中新互联互通项目打造成“两国合作新亮点”重庆向日本捐赠120余箱医疗物资重庆理工职业学院挂牌成立长寿全力推动重钢公司钢渣堆存问题整改落实下月去国博看重庆国际汽车展
第008版:要闻
上一版 下一版 
合力推进成渝现代高效特色农业带建设
为统筹推进疫情防控和经济社会发展营造良好氛围
川渝携手共护长江母亲河
政务简报
将中新互联互通项目打造成“两国合作新亮点”
重庆向日本捐赠120余箱医疗物资
重庆理工职业学院挂牌成立
长寿全力推动重钢公司钢渣堆存问题整改落实
下月去国博看重庆国际汽车展
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 22 日 星期 放大 缩小 默认 
唱好“双城记” 建好“经济圈”
加强在水利项目规划、河流联防联控等方面合作
川渝携手共护长江母亲河

  本报讯 (记者 龙丹梅)5月21日,四川省水利厅和重庆市水利局签订《成渝地区双城经济圈建设水利合作备忘录》,约定从水利项目规划、河流联防联控、水文信息共享以及水利建设市场监管等方面加强水利合作,共同建立两省市水利工作机制共商、项目共谋、生态共治、资源共享、文化共兴长效机制。

  据了解,在签订合作备忘录后,川渝两地将共同肩负起保护长江母亲河的重大责任,推进生态共治、资源共享。两地将把河长制作为推进水生态系统治理的抓手,以流域为单元,围绕防洪调度、河道管理、水土流失、消落带、地质灾害治理等重点领域,深化川渝跨界河流水事协作,推动六江生态廊道建设。同时,综合运用川渝卫星遥感、物联网传感等现代化信息技术,探索应用在水旱灾害防御、综合应急抢险、应急物资调度等领域,构建监测、防御、应急、处置的一体化联合调度体系。

  此外,川渝两地水利部门约定,将尽快完善专项小组和发展改革联席会议机制,共同争取国家层面成立高规格的成渝地区双城经济圈水安全保障协作小组,在水安全保障等方面制定机制、出台政策。同时,推进项目共谋,如共同研究提出支撑双城经济圈建设的水利重大项目、政策和改革举措,推进长征渠引水工程等重大水利工程前期论证和川渝跨界河流水资源开发利用项目研究等。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司