《重庆市政务服务管理办法》出台直播带货成重庆消费“新引擎”政务简报解放碑步行街改造提升取得积极成效拉动消费要促进线上线下有效融合万亩油菜开镰收割聚焦热点 勇于担当璧山这家研究院“高产”背后有“秘密”立足本职 做好履职无标题
第002版:要闻
上一版 下一版 
《重庆市政务服务管理办法》出台
直播带货成重庆消费“新引擎”
政务简报
解放碑步行街改造提升取得积极成效
拉动消费要促进线上线下有效融合
万亩油菜开镰收割
聚焦热点 勇于担当
璧山这家研究院“高产”背后有“秘密”
立足本职 做好履职
无标题
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 
短评

拉动消费要促进线上线下有效融合

杨璐

  疫情好转之后,很多人感叹,曾经期待的“报复性消费”并没到来。如何重振消费,各地都在出大招。其中,有两种创新方式收效很大:一是“直播+电商”等创新消费形式,二是造节造势来刺激消费。

  “直播+电商”大有作为,重庆一些区县领导就通过直播平台带货,助当地特色农产品变成网红商品。这两天,重庆日报、上游新闻还将携手抖音开展直播带货,通过为特色商品带货来拉动消费。拉动消费光有线上还不够。前两天,上海“五五购物节”成为助力上海消费复苏的一股暖流,强劲刺激了上海消费回补,其中最重要特点,就是线上线下有效融合。

  消费对推动经济发展至关重要。当前,拉动消费刻不容缓。在这个电商创造奇迹的时代,及时吸收直播带货和造节狂欢的经验,及时加持新技术手段,将对刺激消费起到巨大推动作用。

  对重庆来说,拉动消费促进经济发展,也迫切需要顺势而为,做好线上线下服务业融合,加快培育新的经济增长点。那么,当我们在谈论电商的时候,到底应该谈些什么?领导干部做网红主播收获效果,就是因为政府服务经济更接地气,与市场形成有效合力。而像“五五购物节”这样的他山之石,也应该启示我们要在创新驱动上下功夫,以线上流量反哺实体经济,来拉动消费者到线下消费。归根结底,也就是政府要不断提升服务经济的创新能力。

  消费是经济的稳定器和压舱石,不论是推动高质量发展,还是创造高品质生活,都离不开大家“买买买”的激情。疫情给经济社会带来很多影响,但市场从来不是等来的,而是创新干出来的。这需要发挥好政府和市场两只手作用,抓住市场供需两端,顺势而为,借助电商平台,拿出造节造势勇气,持续推动经济线上线下融合,推动经济社会持续有序向好发展。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司