中骏世界城加速落子重庆川渝企业“手牵手”打通铝业产业链重庆高新区启动梁滩河综合整治工程三峡库区在建最大跨径桥梁主塔封顶“江津造”增压器填补国产自主品牌空白
第004版:把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上
上一版 下一版 
中骏世界城加速落子重庆
川渝企业“手牵手”打通铝业产业链
重庆高新区启动梁滩河综合整治工程
三峡库区在建最大跨径桥梁主塔封顶
“江津造”增压器填补国产自主品牌空白
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 04 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 
唱好“双城记” 建好“经济圈”

川渝企业“手牵手”打通铝业产业链

本报记者 仇峥

  近期,四川3家电解铝企业各自晒出“成绩单”:阿坝铝厂首次进入“2019四川民企100强”、眉山市博眉启明星铝业公司经营业绩创下该公司历史新高、广元市启明星铝业公司顺利点火并恢复生产。即使在新冠肺炎疫情防疫特殊时期,今年一季度,3家企业在抓好疫情防控的同时,仍保持满负荷生产,铝产量实现同比增长。

  这3家川企漂亮的“成绩单”,与重庆民营企业龙头之一——博赛矿业(集团)有限公司(以下简称博赛矿业)密切相关。

  在铝产业链上游——矿石资源方面,博赛矿业实力雄厚,凭借全球收购,在圭亚那、加纳等地拥有3亿吨优质铝土矿;矿石经过江海联运源源不断运回重庆南川冶炼成为氧化铝。但在氧化铝下游,即铝产业链最核心的电解铝生产环节,博赛矿业却迟迟没有找到突破口。

  “电解铝的生产成本中,电费约占30%。对我们而言,电力供应和用电价格,成为了企业是否能够顺利进入电解铝领域,进而进入铝业全产业链的核心问题。”博赛矿业相关人士说。

  “此前,四川这几家电解铝企业连续亏损。亏损的主要原因是它们没有便宜的氧化铝原料来源,我们恰好有;但他们能用上价格便宜的水电,我们则比较缺。”该人士说,各自优劣势一目了然,也因此促成了双方合作一拍即成:近年来,博赛矿业先后斥资30亿元,与这3家川企开展不同层面合作。

  在获得资金、管理、技术“输血”,特别是质优价廉的氧化铝原料来源后,3家川企起死回生,阿坝铝厂、眉山市博眉启明星铝业公司均实现持续盈利,广元市启明星铝业公司在去年恢复生产。与此同时,博赛矿业在获得这3家川企年产45万吨的电解铝产能后,不仅解决了原来一半以上的氧化铝销售问题,还顺利打通铝业全产业链,顺利进入终端市场。

  成渝两地企业围绕铝产业的协同合作仍在持续深入。博赛矿业在四川的3家企业正与四川大学、重庆大学等科研院校合作,在工厂建立产学研基地,共同研究新能源汽车配套铝合金材料、稀土铝合金线缆等高新技术产品。

  “随着川渝合作持续升温,这样的案例举不胜举。川渝同源同根,特别是在产业融合方面,一直你中有我、我中有你。”四川省重庆商会人士介绍,目前重庆企业家在四川投资的公司超过6万家。而重庆市四川商会提供的数据显示,四川企业在重庆总投资也超过了千亿元。

  如今,成渝地区双城经济圈建设按下“启动键”。两地企业家纷纷表示,优势互补、协同发展,西部高质量发展将打开新的空间。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司