习近平分别向法国总统德国总理西班牙国王塞尔维亚总统致慰问电渝西八区完成节水型社会达标建设“不破楼兰终不还”重庆将建全国临床大数据中心川渝联手加快区域协同创新体系建设重庆高速公路日车流量已恢复到疫情前水平全市1230个公园和大批景区开放
第001版:要闻
 下一版 
习近平分别向法国总统德国总理西班牙国王塞尔维亚总统致慰问电
渝西八区完成节水型社会达标建设
“不破楼兰终不还”
重庆将建全国临床大数据中心
川渝联手加快区域协同创新体系建设
重庆高速公路日车流量已恢复到疫情前水平
全市1230个公园和大批景区开放
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 03 月 22 日 星期 放大 缩小 默认 

“不破楼兰终不还”
在本该回家的日子,这批医疗队继续逆行
文/图 重报集团武汉报道组记者 谢智强

    3月21日,武汉市硚口区,武汉市民写上标语挥舞国旗向重庆医疗队队员告别表示感谢。

    3月21日,武汉市硚口区,重庆市第八批支援湖北医疗队队员临走时将房间整理得干干净净。

    3月21日,武汉市硚口区,重庆市第八批支援湖北医疗队队员正在有序传递行李。

    重庆日报全媒体策划《战疫前线医护人员吐心声:疫情结束后,我最想……》 扫一扫 就看到

  3月21日,原本是重庆市第八批支援湖北医疗队返回家乡重庆的日子。在医疗队驻地,队员们一大早起来,将各自的房间收拾得干干净净,然后整理行李,装车,乘车……

  沿途,武汉市民纷纷向医疗队挥手告别,感谢医疗队的付出。其实,人们并不知情的是:医疗队不是要离开武汉,而是转战武汉大学人民医院(东院区)。东院区是武汉市收治最后一批新冠肺炎危重症患者的定点医院之一。

  当初进驻武汉市第一医院的,有包括重庆市第八批支援湖北医疗队在内的共10支全国医疗队。在奋力战疫的30多天时间里,重庆医疗队在这里创下5个“第一”:在重病区建立临时ICU救治危重症患者、实施ECMO(体外膜肺)、针对患者和医护人员提供心理危机干预的国家医疗队、采用中药煎剂治疗新冠肺炎、针对患者开展肺康复训练。163名队员共收治了83名患者,治愈67人,其中治愈年龄最大的患者91岁。

  数天前,医疗队终于圆满完成在武汉市第一医院的战疫任务,眼看着回家的日子临近,队员们都很兴奋。

  但是,根据疫情防控的情况,需要医疗队留下。3月17日晚,医疗队领队、重医附一院副院长肖明朝与他的队员们写下“不破楼兰终不还”的请战书,选择留下来继续救治危重症患者。

  在这个本该回家的日子,他们继续逆行。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司