重庆市第五届人民代表大会财政经济委员会关于重庆市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划草案的审查结果报告市人大代表审议两院报告市五届人大三次会议收到议案15件重庆市第五届人民代表大会财政经济委员会关于重庆市2019年预算执行情况和2020年预算草案的审查结果报告促进“一区两群”协调发展 努力推动成渝地区双城经济圈建设关于重庆市第五届人民代表大会第三次会议代表议案处理意见的报告
第005版:要闻
上一版 下一版 
重庆市第五届人民代表大会财政经济委员会关于重庆市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划草案的审查结果报告
市人大代表审议两院报告
市五届人大三次会议收到议案15件
重庆市第五届人民代表大会财政经济委员会关于重庆市2019年预算执行情况和2020年预算草案的审查结果报告
促进“一区两群”协调发展 努力推动成渝地区双城经济圈建设
关于重庆市第五届人民代表大会第三次会议代表议案处理意见的报告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 

市人大代表审议两院报告

  本报讯 (记者 陈国栋)1月14日,出席市五届人大三次会议的各代表团审议市高级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。代表们认为,市高法院和市检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行宪法法律赋予的职责,积极回应人民群众法治需求,创新亮点多,工作成效好。报告讲成绩实事求是,部署工作重点突出,值得肯定。

  市人大代表、潼南区人大常委会主任周德勋表示,两院报告政治站位高、服务意识强、工作开展实、为民情怀浓。我市法检两院主动接受人大监督,在服务基层和处理难点问题上不遗余力,付出了很多努力,值得充分肯定。建议法检两院继续加大对涉法涉诉类信访遗留问题的处置工作,综合施策、着力化解;建议加大对区县法检两院资金保障协调力度,不断探索和完善对基层优秀法官、优秀检察官的激励机制,筑牢法检两院长远发展的人才基础。

  市人大代表,南岸区委副书记,重庆经开区党工委副书记、管委会主任王茂春表示,两院报告政治站位高、工作落点实、民生情怀浓、工作成效好,为全市经济社会发展提供了有力的司法保障,值得充分肯定,我完全赞同。他说,两院人少案多的矛盾越来越突出,建议总结推广荣获全国社会治理“十佳”案例的南岸区“三调合一”(诉调、警调、民调)经验,把更多案件控制在萌芽状态;建议加大“智慧法院”建设,用科技赋能给法官、书记员减负,给审判提速提效。同时,更加关心法官、检察官身心健康,为他们全身心投入工作提供更好保障。

  市人大代表、长寿区司法局局长李佳表示,两院报告政治站位高,紧扣将习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这一主线,突出“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标,忠诚履职、公正司法,为重庆的发展贡献了坚强的司法力量。同时我们也深刻感受到,法官和检察官不仅是执法者,更是普法者和社会综合治理的参与者,他们用自己的方式,推动着依法治市进程,护卫着碧水蓝天净土,回应着群众关切的热点,助推着重庆对外开放和创新发展。建议进一步加强宣传,切实发挥典型案例的教育和指导作用。

  市人大代表、永川区新的社会阶层联合会会长、重庆新源律师事务所主任周和建表示,两院报告政治站位高、工作落点实,真实地反映了过去一年两院为实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标所付出的不懈努力和取得的显著成效,是顺应人民群众期待、彰显法治公平正义、充满改革创新精神的好报告。建议在继续推进诉讼调解、案件简易分流的同时,大力推进司法确认等多方矛盾调解机制;建议进一步加强信息化建设,实现两院案件信息互联互通、信息共享,不断提高案件审判质量和法律监督效果。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司