巴南区28个项目集中签约合川晒经村迎春团拜会上分猪肉璧山区38个项目集中签约“人人都是建设者,美好家园靠大家!”重庆首家保税飞机维修公司挂牌村里主干道两边几乎都是“百万元户”江津滨江新城引“智”发展点亮生活
第008版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
巴南区28个项目集中签约
合川晒经村迎春团拜会上分猪肉
璧山区38个项目集中签约
“人人都是建设者,美好家园靠大家!”
重庆首家保税飞机维修公司挂牌
村里主干道两边几乎都是“百万元户”
江津滨江新城引“智”发展点亮生活
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 
看效果 群众身边看变化
大足“棠香·故事会”请村民当演讲主角 ——
“人人都是建设者,美好家园靠大家!”

本报记者 汤艳娟

    故事会现场。通讯员 黄舒 摄

  1月8日,寒风中的大足区棠香街道和平村民俗文化广场热闹不已,一场以“不忘初心、牢记使命”为主题的“棠香·故事会”在这里举行,数百位村民兴致勃勃地从四方赶来,听身边熟人们讲述去年引领各村发展的好故事、好榜样。

  “一个村没有产业,脱贫致富的出路在哪里?去年,多亏政府给我们开了一剂脱贫良方,帮我们建了个扶贫产业园——城南橘园。”来自双丰村的村干部何春路第一个上台讲述村里发展产业的故事,“政府投资帮我们打好了产业基础,市农科院专家帮我们制定了产业规划,村集体经济带领贫困群众一起干,千亩城南橘园让村里按下了脱贫致富的‘快进键’!”

  何春路带来的产业发展故事令在场观众啧啧称赞,来自惜字阁村的年轻小伙姜涛也按捺不住了,上台讲述起家门口的几个大变化。“一是修好了海棠园的旅游路,二是发展起乡村旅游产业,三是整治了农房的院落环境……”姜涛掰着手指头感慨地说,“去年,我们村的变化有一大箩筐,一时半会说不完。总的说来,我们是搭上了乡村振兴的顺风车!”

  “去年各村都发生了令人羡慕的大变化,但引领这些变化的都是我们的身边榜样。今天,我就来夸一夸我们身边的好干部、好党员。”来自水峰社区的张家莉分享了村里义务保洁队的故事,“我们村有4条河流经过,长度共8公里。以往,河岸杂草丛生、河道垃圾淤积,村民过往只能掩鼻而过。自从社区书记陈虎组建义务保洁队后,不仅开启了一场河流整治行动,还承担起日常巡护工作,让8公里河流又变回了一湾清水。”

  听了张家莉对义务保洁队的盛赞,又观看了村民用“三句半”对党员表达敬意,和平村村主任张华金激动地发表感言:“今天的每个故事都令我无比敬佩,我从中找到了差距,也有了学习的好榜样。新的一年,我们更要真抓实干,争取来年有机会讲我们村的故事。”

  三合村村民姜瑞和龙训飞也用快板表演的形式向在场观众发出倡议:“人人都是建设者,美好家园靠大家。”

  ……

  棠香街道精心筹办的这场新年首场故事会,让群众盘点各村乡村振兴的好故事,既是对基层党员干部工作的一次集中展示,也唤起在场干部群众比、学、赶、超的热情。活动现场,棠香街道相关负责人对重庆日报记者:“说到底,乡村振兴要实现,离不开致富产业的培育,更离不开大家的努力。我们希望借这样的故事会形式,激励更多人成为乡村振兴的主角。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司