重庆交通建设“加速跑”全市去年引进873个工业项目全市48个园区实现智慧园区建设全覆盖合川招商引资新年实现“开门红”梁平49个招商项目集中签约25个重点项目集中开工
第003版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
重庆交通建设“加速跑”
全市去年引进873个工业项目
全市48个园区实现智慧园区建设全覆盖
合川招商引资新年实现“开门红”
梁平49个招商项目集中签约25个重点项目集中开工
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 

全市48个园区实现智慧园区建设全覆盖

  本报讯 (记者 夏元)通过完善信息基础设施及智能化平台,提供统一运行监测的智能化管理服务,我市将提高工业园区内企业智能化水平。重庆日报记者1月6日从市经信委获悉,2019年,全市48个开发区和工业园区已全面启动智慧园区建设,共吸引138家智能企业投资落户。

  智慧园区是指在工业园区内发展信息技术和智慧应用,通过整合园区内外资源,实现基础设施网络化、管理精细化、服务功能专业化和产业发展智能化,以此提高园区产业聚集能力、可持续创新发展、区域协同发展及企业竞争力。

  “建设智慧园区,已成为推动全市工业园区转型发展的主要工作。”市经信委负责人表示,我市工业园区开发建设自2002年启动以来,已形成“1+4+7+36”工业园区架构,集聚了全市80%以上的规模工业经济总量,成为全市经济发展主要承载平台和最具活力区域。

  在推动工业园区转型智慧园区进程中,我市首先升级园区信息基础设施,包括推动园区全光纤高速宽带网络建设,实现“万兆进园区、千兆到楼宇、百兆到桌面”,形成园区公共区域和办公楼宇4G无缝覆盖和免费WiFi覆盖,并鼓励有条件园区开展5G网络应用试点。

  在智慧园区平台体系建设方面,将综合运用互联网、物联网等技术,建成市、园区两级联动的统一管理平台,连通园区内各部门、各企业间的应用服务平台,形成集运行监测、用地管理等功能为一体的智慧园区管理和服务平台体系。另外,智慧园区建设还包括推进园区产业智能化、培育智慧园区试点示范等内容。

  为确保智慧园区建设有执行标准,去年市经信委发布《重庆市智慧园区评价标准(暂行)》,明确了智慧园区建设目标、建设内容并统一认定评价标准。在智慧园区的认定评价及等级划分方面,评价指标由基础设施、园区管理、园区服务、产业智能化、保障体系、平台接口等6类指标组成,将对各园区智能情况由低到高评为一星、二星、三星3个等级。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司