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第16版:科技生活·巴渝文学
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2022 年 01 月 18 日 星期 放大 缩小 默认  

母亲的蒸鸡蛋

刘友洪

  打我记事起,我就认为鸡蛋是个好东西。

  我的老家在大凉山麓的农村,家家户户都养鸡,哪个亲戚生了病,谁家媳妇坐了月子,都会拎包鸡蛋前去探望。母亲在老家也养了一大群鸡,养的鸡多,自然鸡蛋也多。小时候家里穷,逢年过节都吃不上几个鸡蛋。而现在,母亲就像要把过去没吃上的鸡蛋给补回来似的,每次回老家,就换着花样,给在外地工作的我们做鸡蛋吃,什么煎鸡蛋、荷包蛋、石头蛋、蛋花汤等,不一而足。然而对我触动最大的,却是母亲做的蒸鸡蛋。

  蒸鸡蛋在老家也叫蒸蛋、蒸嫩蛋。打开百度,词条这么说:蒸鸡蛋是将打好的鸡蛋放进微波炉蒸,可用作私房菜食谱,可作补虚养身、健脾开胃、营养不良及治疗贫血之用,口味咸鲜,营养价值丰富,且操作简单。

  我有晨跑习惯。沿着漂亮的东坡城市湿地公园跑一圈回来后,磕两颗鸡蛋放进碗里,再放少许猪油、食盐,加水调匀,放到燃气灶上用火蒸。我调鸡蛋用的水,是头天晚上凉的白开水。

  怎么母亲做的味道就比我做的鲜嫩呢?我原以为是生态鸡蛋的缘故,再加上柴火的威力。前些日子回老家,母亲说给我们找找儿时的回忆,做包谷饭给我们吃,顺便把调好的蛋液放到甑子上一起蒸。当我看到母亲把滚烫的米汤往鸡蛋碗里冲时,我的表情一下子惊讶了起来。

  在我的认知里,加入滚烫的开水,鸡蛋不就成了蛋花汤,可以直接食用了吗?难道蛋花汤还能蒸成凝胶状的鸡蛋羹,既保留了鸡蛋的香味,又像嫩嫩的豆腐,便于食用,易于消化?

  饭熟了,母亲端出了蒸鸡蛋。那绸缎般质感的鸡蛋羹,沿着碗的四壁,微微向中间凹陷下去,金黄的色泽连同四溢的香味满是诱人。舀上一勺,用嘴一嗍,鸡蛋羹闪动的腰身还没来得及定格,就已经滑过喉咙,留在嘴里的是满口的余香。

  为弄个水落石出,我又翻着食谱钻研了一番。小贴士这么说,蒸鸡蛋要加温水,如果加入热水,鸡蛋会直接被烫成蛋花汤,而如果加凉水的话,鸡蛋从液体到凝固需要的时间比较长,这样蒸出来的鸡蛋就会比较老,不嫩滑。如果不是我亲眼看见母亲这么做,我真不敢相信,蒸鸡蛋是可以加开水的。

  尽管如此,我在好长一段时间里,仍将信将疑,不敢大胆照做。后来在好奇心的驱使下,我抱着试一试的心理,头一次是往鸡蛋碗里加温水,第二次又用热水,第三次直接加了开水。事实再一次证明,母亲蒸鸡蛋的方法是管用的。

  母亲说,用开水调鸡蛋,不仅节省火力,而且蒸出来的蛋味道更鲜嫩。

  陆游有首名诗《冬夜读书示子聿》,诗中云:绝知此事要躬行。母亲的蒸鸡蛋,确是让我深深地触摸到了“纸上得来终觉浅”的道理。

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