重庆人均期望寿命提高到77.85岁拥抱智能时代 共创智能成果嫦娥五号年底前发射全民国防教育日 重庆各地活动丰富第十八届中国国际摩博会在渝开幕重庆市公共资源交易中心国有建设用地使用权公开出让公告
第003版:综合新闻
上一版 下一版 
重庆人均期望寿命提高到77.85岁
拥抱智能时代 共创智能成果
嫦娥五号年底前发射
全民国防教育日 重庆各地活动丰富
第十八届中国国际摩博会在渝开幕
重庆市公共资源交易中心国有建设用地使用权公开出让公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 

嫦娥五号年底前发射
有望实现我国航天史上四个“首次”

  ■首次在月球表面自动采样

  ■首次从月面起飞

  ■首次在38万公里外的月球轨道上进行无人交会对接

  ■首次带着月壤以接近第二宇宙速度返回地球

  据新华社福州9月19日电 (记者 张逸之 秦宏)中国探月工程副总设计师于登云在此间举行的2020年中国航天大会上说,我国探月工程稳步推进,预计今年底之前发射嫦娥五号,实现月球区域软着陆及采样返回。

  于登云说,目前我国月球探测任务实现了“五战五捷”,分别是嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号、嫦娥五号高速再入返回试验、嫦娥四号,已完成探月工程“绕、落、回”三步走战略中的前两步。

  于登云说,嫦娥五号有望实现我国航天史上的四个“首次”:首次在月球表面自动采样,首次从月面起飞,首次在38万公里外的月球轨道上进行无人交会对接,首次带着月壤以接近第二宇宙速度返回地球。

  展望未来,嫦娥六号计划在月球南极进行采样返回。嫦娥七号计划开展月球南极资源详查,对月球的地形地貌、物质成分、空间环境进行综合探测任务。嫦娥八号除继续进行科学探测试验外,还要进行一些关键技术的月面试验和技术利用。

  于登云说,我国正开展空间站研制和载人登月深化论证。按照载人航天工程“三步走”计划,目前已完成载人飞船、空间实验室阶段工作。随着长征五号B火箭的首飞成功,我国空间站工程建设进入了实质阶段。我国还计划建设无人月球科研站,开展载人登月工作。

  近年来,全球迎来新一轮探月热潮,各国更加注重月球资源的勘探、开发和利用,构建长期月球基地。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司