新名片焕发新活力西部(重庆)科学城智博会上签约43个项目重庆“大城三管”应对复杂城市环境做法值得点赞光电融合技术将迎爆发式增长重庆要成为工业设计和人才培养“双高地”vivo重庆研发生产基地二期项目正式开工
第010版:2020线上中国国际智能产业博览会 智能化:为经济赋能 为生活添彩
上一版 下一版 
新名片焕发新活力
西部(重庆)科学城智博会上签约43个项目
重庆“大城三管”应对复杂城市环境做法值得点赞
光电融合技术将迎爆发式增长
重庆要成为工业设计和人才培养“双高地”
vivo重庆研发生产基地二期项目正式开工
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
2020集成电路产业发展高峰论坛

光电融合技术将迎爆发式增长

本报记者 李珩 实习生 王玉英

  9月16日,2020线上智博会集成电路产业发展高峰论坛在渝举行,与会嘉宾围绕“光电融合技术发展”进行研讨和高端对话,对光电技术发展方向和中国集成电路产业发展趋势进行了深度解读和探索。

  不捧杀也不棒杀量子科技

  论坛上,中国科学院院士、南方科技大学量子科学与工程研究院院长俞大鹏带来了主题报告《量子科技:机遇和挑战》。他说,近年来人工智能发展突飞猛进,得益于三个重要的因素:一些非常领先的算法的发明、计算机计算能力的极大提升、大数据催生了人工智能产业。由于计算机算力已经达到了“天花板”,但是人类每天都在创造海量的数据,因此亟需颠覆性、智能的信息处理技术来应对这种无序的、大规模的数据,于是,量子计算技术应运而生。

  “量子,首先不是一个时髦的东西,也不是今天才发现的,时钟基准、北斗导航等很多技术都是基于量子力学原理。”俞大鹏说。他指出,量子力学研究是21世纪的前沿研究热点,世界各主要国家都纷纷将其上升为国家战略。不过,他提醒说,量子科技是任重道远的长期工作,不用捧杀,也不要棒杀,除非出现颠覆性技术,未来20年内出现通用量子计算机将是小概率事件,当下主要任务还是基础研究和人才储备。

  半导体芯片战略地位凸显

  “近年来,半导体芯片的战略地位凸显。”西安电子科技大学微电子学院副院长马晓华说。

  马晓华认为,集成电路芯片技术的发展趋势融合度、集成度会越来越高,“如果受限于摩尔定律,我们可以通过一些功能的融合,不依赖于最新技术的桎梏,从而实现一个更先进的系统。”

  联合微电子中心有限责任公司首席专家黄晓橹说,光电融合是集成电路的必然选择,随着智能化时代的到来,对信息采集提取数据量、信息传输速度的要求越来越高,以电子为信息载体的电子芯片遇到了难以克服的障碍;以光子为新材料的光芯片则具有天然的优势,正因如此,5G和数据中心将带动以光模块为核心的新一代光通信市场爆发,光电融合技术即将迎来市场爆发式增长。

  计算架构的创新相当关键

  “在摩尔定律不能快速前进的情况下,如何提高计算芯片的性能?计算架构的创新就对计算芯片能力提升相当关键。”清华大学微纳电子系副主任、微电子学研究所副所长尹首一教授在主题报告《后摩尔时代的新型计算架构》中指出,目前市面上的AI加速芯片,如GPU、FPGA和ASIC,都是在某些具体任务上具备超强的能力,难以在灵活性和计算效率上达到综合优势。

  尹首一认为,为了实现超高能效计算,从架构上,芯片设计必须满足三个条件:第一是具有良好的可编程性,才能满足不同场景下的不同AI算法的需求;第二是对计算密集型和访存密集型算法都非常友好;第三是超高能效,某些场景下的芯片能耗甚至需要毫瓦量级、微瓦量级,才能满足长时间的计算需求。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司