丹心从来系家国应对人类共同挑战的人间正道坚持“两个毫不动摇” 把民营经济人士团结在党的周围 更好推动民营经济健康发展西部(重庆)科学城:科学家的家创业者的城万州建设开通1887个5G基站
第002版:要闻
上一版 下一版 
丹心从来系家国
应对人类共同挑战的人间正道
坚持“两个毫不动摇” 把民营经济人士团结在党的周围 更好推动民营经济健康发展
西部(重庆)科学城:科学家的家创业者的城
万州建设开通1887个5G基站
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 

西部(重庆)科学城:科学家的家创业者的城

  (上接1版)建设西部(重庆)科学城,有利于补齐创新短板、提升区域创新能力,有利于优化全国创新版图、更好支撑创新型国家建设,有利于高质量推动成渝地区双城经济圈建设,从全局谋划一域、以一域服务全局。

  第三,建设西部(重庆)科学城,是推动高质量发展、创造高品质生活的内在要求,有利于提升创新集聚度、活跃度、开放度、贡献度、辐射度,有利于培育发展新动能、拓展发展新空间、构建产业新体系、完善发展新机制,有利于为城市注入科技元素,让城市更健康、更安全、更聪明,实现科技让生活更美好。

  建设什么样的西部(重庆)科学城

  唐良智说:西部(重庆)科学城,是“科学”与“城市”的融合体,是产、学、研、商、居一体化发展的现代化新城。它以综合性科学研究为引领,以技术创新为重点,以产业生成为关键,以驱动发展为目的,以优美环境为支撑,致力于打造城市创新发展的“智核”和人们向往的宜居家园。

  西部(重庆)科学城拥有国家自主创新示范区、自贸试验区、国家级高新区、西永综保区等多块“金字招牌”,汇集了重庆大学等高校28所、市级以上研发平台169个、西永微电园等产业园区14个,是依山傍水、宜居宜业之地,是创新创业创造的沃土。科学城是“金篮子”,“金篮子”要装“金鸡蛋”。我们坚持以“科学之城、创新高地”为总体定位,明确了西部(重庆)科学城的发展目标:建设具有全国影响力的科技创新中心核心区,引领区域创新发展的综合性国家科学中心,推动成渝地区双城经济圈建设的高质量发展新引擎,链接全球创新网络的改革开放先行区,人与自然和谐共生的高品质生活宜居区。

  西部(重庆)科学城,是面向未来科技、未来产业、未来生活的未来之城,是鼓励创新、开放包容、追逐梦想的梦想之城,是科学家的家、创业者的城。今后,科学城将与两江新区双轮驱动,与东部槽谷两翼齐飞,共同提升中心城区发展能级。

  怎样建设西部(重庆)科学城

  唐良智说:建设西部(重庆)科学城是一项系统工程。重庆将举全市之力、集全市之智,以非常之举、用非常之功,广集社会资源,建平台、兴产业、聚人才、优环境、提品质,高标准高起点建设西部(重庆)科学城。

  一是聚焦科学主题“铸魂”。围绕科学教学、科学研究、科学实验、科学设施、科学机构“五个科学”和科技人才、科技企业、科技金融、科技交易、科技交流“五个科技”,出台“金凤凰”创新政策,营造“近者悦、远者来”的人才生态,加快构建具有重要影响力的科学平台、人才平台、资本平台、交流平台,不断提升持续创新能力、产业生成能力、资源整合能力、经济产出能力,努力把西部(重庆)科学城建设成为创新资源聚集、创新人才云集、创新活动密集、创新成果富集、成果转化顺畅、充满发展活力的高质量发展新引擎。

  二是面向未来发展“筑城”。着眼建设高品质生活宜居地,优化生产、生活、生态空间,规划构建“一核四片多点”的生产空间结构、“一主四副多组”的生活空间结构、“一心一轴两屏”的生态空间结构,完善基础设施、公共服务、历史人文、自然生态功能,以新理念新技术推进智能城市、韧性城市、宜居城市建设,推动智慧社区、智慧教育、智慧医疗、智慧养老、智慧交通等智能化应用,促进产城景深度融合、人境业和谐统一,努力建设宜居宜业宜学宜游的现代化新城,打造“智慧名城”样板区。

  三是联动全域创新“赋能”。强化西部(重庆)科学城创新引领功能,通过创新政策跨区域协同、创新要素跨区域流动、产业链跨区域联动,为产业园区创新转型赋能,为“一区两群”协同发展赋能,为成渝地区双城经济圈建设赋能,为推动高质量发展、创造高品质生活赋能。

  唐良智表示,西部(重庆)科学城大发展、大创新的序幕已经拉开,展现出美好前景。衷心期待广大媒体朋友关注科学城、了解科学城、宣传科学城,讲好科学城故事,唱响科学城品牌;热忱欢迎更多胸怀梦想、敢于创新的科学家、企业家、创业者,走进科学城、建设科学城、扎根科学城,和我们一道建设科学家的家、创业者的城。

  市有关部门、区县、高校、科研院所、企业负责人,中外媒体记者参加。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司