中海物业 用智慧守护万家灯火医用级智能新风系统让健康“森呼吸”
第030版:2020线上中国国际智能产业博览会 智能化:为经济赋能 为生活添彩 智慧社区
上一版 下一版 
中海物业 用智慧守护万家灯火
医用级智能新风系统让健康“森呼吸”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
2020重庆“十佳智慧健康产品”
重庆海润节能技术股份有限公司
医用级智能新风系统让健康“森呼吸”

    可移动式负压病房

    核酸采样安全舱

    可移动式负压安全观察室

  重庆海润节能技术股份有限公司自1999年创立以来,始终秉持“让世界健康呼吸”的使命,专注室内安全空气环境,形成绿色医院、健康空气、五衡环境、绿色运维、安全方舱、绿色能源站6大核心业务,为医院、康养、地产、学校等建筑提供绿色建筑与室内环境的一站式服务。

  “呼吸健康无处不在,是提高生活质量、保障生命安全的基本要素。”重庆海润绿色科技集团董事长郭金成表示,为护佑大众生命健康,海润不断谋求技术创新,以“智慧化”产品赋能添彩,实现一呼一吸之间的安全舒心。今年新冠肺炎疫情期间,海润从未停止创新的脚步,研发出一系列优质的抗疫产品,真正彰显了“海纳百川,润物无声”的风采内涵。

  智能化通风系统

  让医院安全“呼吸”

  医院是人员最密集、人群最复杂的场所,很容易造成病人与医护人员之间的交叉感染。

  海润深知建筑通风、空气流向、室内空气环境等设计布局的科学性及合理性,不仅会影响到对患者的治疗效果,也关系到对医护人员的安全保障。自2003年起,海润把目光转向医院,建立了负压病房通风系统和医院专业新风系统,一步一个脚印成为中国医院专业通风系统行业开拓者、中国绿色医院建筑标准编制者、国家疫情防控物资保障者,为广大医护人员和患者的生命健康保驾护航。

  通过海润人的凝心聚力,“抗疫型医用级安全通风系统”这款平疫结合的国家重点抗疫科研项目成功与大众见面。如今,海润医院专业智能通风系统已是国际最为领先的医院空气品质与通风节能成套解决方案之一,适用于医院、实验室、制剂车间等新建或老项目改造。

  “这是一款集安全、品质、节能、智能于一体的智慧健康系统。”海润工作人员介绍说,智能化的自动程序控制着空气分布效率,使医院通风系统自动化运行及风量按需供应,实现真正的智能化、现代化、节能化。

  这款系统可在疫情期间按照高标准运行,平时节能运行,其自动调控的特性适应了随时变化的呼吸环境,真正保障医院空气安全,提升空气品质。

  “抗疫型医用级安全通风系统”严格按照医院“三区两通道”的分区特点,使空气自动地从清洁区流向半污染区再到污染区,从医护人员通道流向病人通道,从而降低空气污染、减少空气之间的病毒传播。先进的设备更是让医院随时拥有清洁、足量的新风并排除污染空气,使来来往往的人群都能够安全呼吸、健康呼吸。

  “平时走进医院,我们总能闻到扑鼻呛人的医用药品的味道,而‘抗疫型医用级安全通风系统’可以完美解决这一问题,使医院空气清新无异味,切实提升广大群众的就医体验感。”重庆海润绿色科技集团副总裁雷维说道。

  海润已为420家医院和500家商业建筑提供安全空气环境服务,其中包括武汉火神山医院、雷神山医院、解放军总医院、空军军医大学、陆军军医大学、贵州息烽县人民医院、山东省博兴人民医院、金锣国际医院、深圳地铁、广州地铁、建设银行等。

  高科技抗疫产品

  降低感染风险

  医院是抗击疫情的重要前沿阵地,公共卫生防控体系的重要支点。如何充分发挥自身的优势,为患者和医护人员筑起一道安全屏障,是海润持续关注的问题。

  今年年初,海润集团迅速抽调业务骨干和研发力量,针对疫情防控的不同需求开展科技创新,全力研发和生产安全可靠、平战结合的抗疫产品,在运用“医用级智能通风系统”的基础上,研发出“抗疫型医用级安全通风系统、衡温衡湿衡氧安全空调系统、模块化负压病房智能通风系统、核酸采样医疗操作台、可移动式负压安全观察室、可移动式负压病房”六大抗疫产品,为科技战“疫”贡献力量。

  据悉,海润先后为武汉火神山、雷神山医院、华西医院、深圳坪山医院、北京丰台等120家新冠定点收治医院提供了负压隔离病房通风系统服务、核酸采样安全方舱、移动式PCR实验室等应急抗疫产品和技术服务。

  核酸采样安全方舱外表像一个普通的“电话亭”,内里却别有乾坤。医护人员位于密闭舱内,能与密闭舱外的被检测人员完全隔离,减少感染可能性。这样一来,医护人员不需要穿戴防护隔离服,只需要戴个口罩,即可轻松实现核酸采样安全操作,既大大降低了检测成本,也使检测工作更加轻松方便。

  很多核酸检测医务工作者反映,在里面工作一天也不会有憋闷不适感。其实,这是因为核酸采样安全方舱运用了“抗疫型医用级安全通风系统”,里面持续推送的新风保证了医护人员的健康呼吸。疫情期间,海润集团已持续向北京市丰台区、重庆市两江新区、贵州省、四川省等区域捐赠数十台核酸采样医疗操作台,并被快速部署至抗疫一线医院投入使用。

  可移动式负压安全观察室针对起源性感染者、疑似或无症状感染者进行物理及空气安全隔离而研发,能够快速地远距离转运,不需要现场组装,到达驻地通电就可运行。

  “当海关、学校、地铁等公共场所发生疑似病人时,就可使用负压安全观察室进行隔离观察,里面基本设施齐全,彰显了人性化关怀。”工作人员讲述了产品的应用场景,并强调该产品针对高风险的传播性病毒或细菌,强化产品的密封性能和废气废水排放的消毒杀菌过滤系统,防范来自空气、水和接触的传播和传染途径,有效地保证了医护人员和患者的人身安全和治疗效果。

  疫情发生在时间和区域上具有不确定性,对单一医疗点的常备负压病房资源需求无疑是巨大的挑战。面对这样的情况,海润研发出可移动负压病房,实现快速搭建独立方舱医院。

  可移动负压病房智能设置从清洁区到半污染区再到污染区的定向气流,控制医疗单元内压力梯度为清洁区、半污染区、污染区递减,从而切断病毒传播,保障医护呼吸区气流与病人呼吸区气流无交叉现象,保障室内医护人员安全。

  郭金成表示,未来海润将以“绿色、科技、智能”为发展方向,与时俱进,砥砺前行,创新研发出更多“智慧健康”产品,把健康空气带向更多的行业领域,不断满足群众日益增长的呼吸健康需求,切实增强百姓的健康幸福感和获得感。

  何月梅 图片由重庆海润节能技术股份有限公司提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司