中海物业 用智慧守护万家灯火医用级智能新风系统让健康“森呼吸”
第030版:2020线上中国国际智能产业博览会 智能化:为经济赋能 为生活添彩 智慧社区
上一版 下一版 
中海物业 用智慧守护万家灯火
医用级智能新风系统让健康“森呼吸”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 

中海物业 用智慧守护万家灯火

    中海物业的X—Star物联网平台

  “业主刷脸就能在社区无感通行;物管人员利用手机App,根据环境自行判断是否需要绿化浇水;社区内AI摄像头自动捕捉社区每个角落的异常现象,并自动发送到监控中心和物管人员……”这些并不是未来科幻电影中的画面,而是重庆中海社区的日常生活片段。

  当下,信息化、智能化浪潮正席卷而来,智慧社区作为智慧城市面向民生的最基本单位,与民生息息相关,直接影响着人们的生活质量,是便民、利民、惠民服务的重要举措。以中海社区为代表的智慧社区,就是智慧城市建设的一个缩影。

  如今,随着5G、AI、物联网、云计算、大数据为代表的数字化技术加速融入,智慧社区被赋予更多的含义,基于此,中海物业集团旗下兴海物联与华为签订战略合作,并引入至重庆中海首个5G智慧社区,从各维度大大提升生活的舒适感、便捷度,真正享受科技进步带来的美好体验。

  经过多年建设,重庆中海社区用智慧点亮万家灯火,让业主感受生活的便捷和服务的温馨,也成为未来智慧社区发展的风向标。

  给社区装上智慧大脑

  智能化时代,新型智慧社区的发展方向已经形成共识,通过大数据、云计算、AI等数字化技术来提升运营管理、惠及民生成为大势所趋。

  但新型智慧社区在建设多年之后,依然面临着场景复杂、信息孤岛、平台复杂性高、对接工作量大的等挑战。这就需要一个整体的平台来打破技术壁垒,打通单点场景下的智能应用,实现平台化的整合管理。由此,“吾瞰”智慧社区解决方案应运而生。

  当前,中海物业旗下兴海物联联合华为打造的“吾瞰”智慧社区解决方案在中海社区落地,就犹如给社区安上了“智慧大脑”。这个“智慧大脑”为中海社区提供了三大能力:首先是边云协同的链接能力,通过智能边缘IEF、企业集成ROMA、物联网IoT等,使中海社区的各种设备和系统互联互通,便于支撑平台的统一管理;其次,帮助中海社区做到了数据融合,通过数据运营DAYU实现了社区数据资产沉淀和数据共享;第三是提供全栈场景AI能力,通过智能视频服务提供丰富的视频场景,让中海物业的智能化水平得到升级。

  通过解决方案中的X-StarT星启物联网平台,实现了“看车行”“看人行”“看设备”“看视频”“看对讲”等社区应用的统一接入和云端迭代;在数字终端实现了可视对讲系统、视频监控系统等应用的共享与迭代,从而让整个社区的场景、设备、人都能够实现联动、统一管理,真正让智慧社区运行起来。

  让旧小区重焕智能生机

  目前,智慧社区解决方案已率先在中海华庭落地建设,取得了丰硕的成果和良好的示范效应,是目前业内最完整的智慧社区落地展示样板点。

  中海华庭作为一个20年历史的小区,在智慧社区改造下,实现了智慧化升级与云上社区的搭建,为住户提供更智能、更便捷、更舒适的居住环境,紧跟数字时代发展新潮流,为未来社区的建设提供新标杆。

  住在这样的智慧社区里,业主将拥有这样一种安全生活:不再担心没带钥匙,人脸识别、可视对讲、手机APP等多种开门方式,一路顺畅到家;不再担心陌生人尾随入户,视频巡检人工智能分析,紧急事件自动判断报警,联动人员调度处置;不再担心社区孩童及老人安全,公区与家庭联通,安坐家中即可使用“天使之眼”了解儿童、老人情况……

  住在这样的智慧社区里,业主将拥有这样一种便捷生活:智慧车场云监控,准确识别业主车与访客车,通过建立数据库,实现快捷停车缴费,大大提高车场运行效率;物业管理人员通过社区智慧云屏的实时数据展现,能实时发现小区内的异常情况,一旦出现异常告警,及时联动处理。业主通过社区智慧云屏能了解到小区内的实时情况,如果碰到丢失物品或突发情况,都能迅速通过智慧云屏处理;通过云对讲系统,业主可实现远程开门,通过设备互联,一键沟通,整个社区的远程协助、物业服务、问卷调查等,都可在线上完成且及时响应……

  全场景服务让科技更有温度

  中海物业将服务场景作为智慧社区探索的天然试验场,在实践过程中,中海物业反复思考与探索,如何让场景真正智慧起来,将大数据、AI等数字化技术与用户需求、空间属性、设备功能、服务内容等对接起来,在社区管理、人居生活等场景实现创新和有效应用。

  在业主最为看重的社区安防方面,中海物业在社区的安防中大量融入AI技术,视频自动识别陌生人、边界翻阅、滞留徘徊等情况,实现7*24小时安全监控;与此同时,智能人脸侦测追踪系统还能对不法分子进行身份识别以及行径了解;另外,值班机动岗配备AI设备,实现云、边、端安全协同,及时响应各种场景的安防时间。

  针对日常人员经常使用的对讲场景,在中海社区将场景丰富化,在车场出入口、大门出入口、地库、单元门、电梯等小区公共区域中加入对讲,在家中和业主手机App等家庭场景中也加入对讲,所有对讲功能都采用云对讲,实现软硬件解耦和多屏互动,实现业主与物业之间高粘性互动和服务体验的提升。

  对于社区管道、电梯等日常与社区业主息息相关的设备,在中海社区,通过供配电、给排水、空调、电梯等设备接入物联网平台,实现7X24小时设备运行监控,并且通过AI技术不断训练与学习,实现故障自动报警和运行趋势异常自动报警,做到“防范于未然”,大幅提升运营效率和用户在日常社区中的体验。

  智慧社区除了应用在各种服务场景中,还驱动着物业公司在运营管理模式上的升级。比如,中海物业逐步完成了从传统运行管理模式向“3-3-3运行管理模式”的升级,将物业管理中的工作分成三部分,三分之一重复且低价值的“机械”工作通过先进的“人工智能”技术替代;三分之一重要而业务感知不深的工作,由城市中心专业人员“远程作业”、“集中管理”和“线上指挥”完成;三分之一不可替代的现场对客服务工作,用技术辅助服务,让客户感受到温度。

  正是在智慧社区解决方案的加持下,中海社区真正实现了全场景的科技服务能力,通过技术赋能提供了更加有温度的物业服务。

  中海运营走向数字化和智能化

  可喜的是,经过几年的建设,中海智慧社区效果日渐凸显,整个中海社区的运营管理水平得到了业主们的极大认可。

  事实上,中海物业将物联网、云计算、大数据、AI等数字化技术融入社区的治理与服务之中,完成了整个运营体系的数字化构建。接下来,随着各种数据的不断积累,中海物业将加速向数字资产沉淀和AI智能运营的方向发展。

  未来,中海社区将整合客服、CRM、HR、财务等系统中的数据,综合分析客户投诉数量、投诉分布领域、用户调研满意度等数据,实现精准锁定物业某些管理与服务不到位的真正原因;同时,社区还将整合CRM系统和各营销渠道数据,根据业务特征数据,通过大数据和AI分析,实现精准营销、配套服务、增值服务的创新等。

  从长远来看,随着5G商用的加速,以及物联网、大数据、AI等技术的不断成熟与落地,智慧社区还将会有更多新的场景创新。中海物业在当前智慧社区的基础上,有望在服务场景、社区运营等方面迎来更大施展空间。

  当前,中海物业在智慧社区建设中通过与华为、兴海物联等公司合作,已经构建起属于自己社区的“智慧大脑”,实现了平台和网络升级、系统和应用灵活迭代的数字化支撑体系,以及物业运营模式的升级,为广大业主提供了便捷、舒适和智能的温度服务,真正用智慧点亮万家灯火。

  方媛 图片由中海物业提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司