大数据智能化应用十佳案例出炉云腾梁平 大有可为2020重庆大数据智能化应用长安爆款车型是怎样“智造”出来的重庆市域社会治理智能化应用场景展举行
第011版:2020线上中国国际智能产业博览会 智能化:为经济赋能 为生活添彩
上一版 下一版 
大数据智能化应用十佳案例出炉
云腾梁平 大有可为
2020重庆大数据智能化应用
长安爆款车型是怎样“智造”出来的
重庆市域社会治理智能化应用场景展举行
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
为政法赋能 为平安添彩
重庆市域社会治理智能化应用场景展举行

  本报讯 (记者 王亚同)9月15日,2020线上智博会线下展览之一——重庆市域社会治理智能化应用场景展在铜梁区金龙体育馆举行。该展览全方位、多角度展示了我市运用信息技术推进市域社会治理、重大风险防范化解、矛盾纠纷调处、便民公共服务等方面的成果。

  阿里、华为、视联动力、百事得大牛机器人等科技公司、互联网企业,市级政法各部门和相关区县30余家单位参展。

  “它是一个智能服务终端,当事人通过它能实现网上立案、自助立案、撰写法律文书等,真正实现了一站式诉讼服务。”现场,重庆百事得大牛机器人有限公司的小机器人引来不少市民围观、拍照。工作人员介绍,这台机器人能模拟法官和律师的思维,对用户进行意图识别,并结合运算模型进行推理决策,一键生成咨询意见书、民事诉状、仲裁申请、报案材料等法律文书。目前,已在我市部分区县以及贵州、四川等地投用。

  此外,现场展出的安防科技产品和相关智能化应用,不约而同地运用了大数据、5G、人工智能、区块链、物联网等新技术。“这些智能化设备和应用,为建设大整合、高共享、深应用的社会治理智能化共治平台提供了强有力支撑。”市委政法委相关负责人表示。

  该负责人介绍,我市以开展市域社会治理现代化试点为契机,以信息化智能化建设为抓手,以加强和创新社会治理为主线,充分运用互联网、大数据、人工智能等新技术,加快建设大整合、高共享、深应用的社会治理智能化共治平台,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  作为应用场景展主办地的铜梁区,在市域社会治理现代化建设中取得了显著成效,已入选全国市域社会治理现代化试点区。当前,该区正致力于形成“上面千条线、下面一张网”基层社会治理新格局。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司