大数据智能化应用十佳案例出炉云腾梁平 大有可为2020重庆大数据智能化应用长安爆款车型是怎样“智造”出来的重庆市域社会治理智能化应用场景展举行
第011版:2020线上中国国际智能产业博览会 智能化:为经济赋能 为生活添彩
上一版 下一版 
大数据智能化应用十佳案例出炉
云腾梁平 大有可为
2020重庆大数据智能化应用
长安爆款车型是怎样“智造”出来的
重庆市域社会治理智能化应用场景展举行
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
携手2020线上智博会 区县“一把手”访谈3
梁平区委书记杨晓云:
云腾梁平 大有可为

本报记者 夏元

    (观看访谈视频请扫描海报上二维码)

  数字经济新时代,梁平区如何抢抓机遇,推动大数据智能化创新发展?就此,梁平区委书记杨晓云接受了重庆日报记者专访。

  重庆日报:下好数字经济先手棋,就能掌握更多的发展主动权。在数字经济这片新蓝海,梁平如何抢抓机遇,推动大数据智能化创新发展?

  杨晓云:发展数字经济是世界潮流、时代机遇。我们坚持以大数据智能化为引领,以创建国家高新区为抓手,加快建设梁平新经济活力区,加快推进数字产业化、产业数字化。

  重庆日报:梁平如何通过实施大数据智能化,推动高质量发展、创造高品质生活?

  杨晓云:当前梁平正大力发展智能产业企业,比如区内的平伟实业是全市集成电路产业重点企业,拥有国内首个自主可控半导体离散型智能制造车间,是科技部认定的国家企业技术中心,为华为、三星等20余家世界500强企业配套。

  通过聚焦5G通讯、人工智能技术,梁平正大力支持平伟实业研发创新,加快推进射频5G芯片项目和6英寸碳化硅芯片项目,并积极引进兰星GPP芯片项目、天胜电子等上下游企业,加快补链成群,建设1000亿级集成电路和电子信息产业集群。

  在加大智能化改造提升方面,梁平积极支持百年张鸭子、奇爽食品等传统产业生产线智能化改造,推动企业“上云”,已培育国家高新技术企业65家、市级数字化车间9家。

  另外,梁平还积极推进智能化运用,包括大力发展数字农业,建设西部一流的智慧农业园区重庆数谷农场;引进东方希望集团,发展200万头生猪智能化高效养殖;大力发展智慧旅游,开设“云上文旅馆”,开展“云上晒秋”;建成城市智能大脑“两中心一平台”,打造亿联智慧小镇、沿河创新社区、垂云楼智慧公园、赤牛城文创产业园,让智能走进每个家庭,为高品质生活服务。

  重庆日报:参展本次线上智博会,梁平带来了哪些发展成果?

  杨晓云:智博会是大数据智能化发展的重要平台。本次线上智博会我们以“云腾田园·智慧梁平”为主题,全面展示集成电路等高新技术、数字农业引领的现代农业、智慧城市带来的便利生活,通过展示智能化成果在各方面的应用,凸显智能产业、智慧城市和智慧生活魅力。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司