加强新时代民营经济统战工作5G赋能智慧农业创新送学上门方式方法让党员学习“一个都不掉队”党员创新尖兵 3年攻克12项核心技术
第004版:要闻
上一版 下一版 
加强新时代民营经济统战工作
5G赋能智慧农业
创新送学上门方式方法让党员学习“一个都不掉队”
党员创新尖兵 3年攻克12项核心技术
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
在行动 做好“六稳”工作 落实“六保”任务 企业一线见闻
重庆真测科技股份有限公司——
党员创新尖兵 3年攻克12项核心技术

本报记者 陈国栋

  近日,重庆真测科技股份有限公司以党员为技术骨干组成的攻关团队攻克多项技术难题,研发完成了适用于新型工业CT系统的9MeV/15MeV双能电子直线加速器,总体技术处于国内领先水平,CT系统空间分辨率达到国际先进水平,获得同行专家的高度评价。

  该公司党支部通过抓党建促创新,激励党员在科研攻关中发挥中坚作用,近三年来已有12项关键核心技术获得突破。

  据了解,高能电子直线加速器是高能工业CT系统的关键部件。服务于国家需求,重庆真测科技股份有限公司组织精兵强将,历时三年多攻关,克服重重困难,终于在今年自主研制成功该技术。

  “在项目启动之初,公司就成立了以党员为主要骨干的攻坚团队。”支部书记谢明琪说,自2018年正式启动研发以来,大家争分夺秒、夜以继日地探索。在设备关键调试阶段,为了与时间赛跑,有的党员出差在外近三个月没回家。

  同时,支部党员在公司参与的国家重大科学仪器开发专项的科技攻关中,也积极担当作为。该项目的目标是开发出具有国际先进水平的高分辨率微纳结构计算机三维成像分析仪。其分辨空间细节的能力达到200纳米(大约为头发的五百分之一)。项目难度在于不仅要完成仪器开发,而且要求攻克关键部件,掌握核心技术。其中的微纳焦点射线源就是最为关键的部件之一,该部件的开发成功与否,直接关系到项目的成败。

  目前,该部件在国际上只有少数几个发达国家能生产。公司担纲此攻关任务的射线组四位年轻人运明华、周志政、徐克、李和璟全部是党员。大家经历了多次失败,越挫越勇,历时5年出色完成任务,推动整个项目通过科技部验收。

  9月15日上午,重庆日报记者在重庆真测科技股份有限公司研发楼党员先锋岗看到,射线组的几名技术人员正在测试一款新型射线源的技术指标。该款微纳焦点射线源的主要技术指标已达到国际同类产品先进水平。

  目前,该公司拥有300余项专有技术和80多项专利技术,公司科研人员参与制定了20余项工业CT国家标准。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司