加强新时代民营经济统战工作5G赋能智慧农业创新送学上门方式方法让党员学习“一个都不掉队”党员创新尖兵 3年攻克12项核心技术
第004版:要闻
上一版 下一版 
加强新时代民营经济统战工作
5G赋能智慧农业
创新送学上门方式方法让党员学习“一个都不掉队”
党员创新尖兵 3年攻克12项核心技术
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
学好用好《习近平谈治国理政》第三卷·微宣讲

创新送学上门方式方法让党员学习“一个都不掉队”

本报记者 张莎 颜若雯 通讯员 成蓉

  连日来,我市不少街道、社区党员干部创新送学上门的方式方法,通过多形式、全覆盖的学习宣传,努力确保党员学习党的创新理论“一个都不掉队”,持续营造浓厚的学习氛围。

  綦江区:社区党员干部成为出行不便党员的“腿和眼”

  “陈书记,我们来看您啦,今天给您带来了《习近平谈治国理政》第三卷的内容。”9月11日一早,綦江区古南街道飞鹅社区党总支书记黎廷恒同另外2名党员一起来到老党员陈敬华家,为老党员讲解《习近平谈治国理政》第三卷中“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”章节中的详细内容。

  今年76岁的陈敬华是有54年党龄的老党员,曾担任社区党支部书记,如今患有癌症、帕金森等多种疾病,出门不便。

  “感谢组织的关心,谢谢大家没有忘记我。”陈敬华用颤抖的双手紧紧握住社区党员干部的手。于他而言,这既是一次送学上门,也是组织关爱患病老党员的具体行动。

  《习近平谈治国理政》第三卷出版以来,为了让老党员“不掉队”,綦江区各村(社区)党员干部在认真读原著、学原文、悟原理的基础上,甘当出行不便党员们的“腿和眼”,定期上门帮读陪学,受到老党员的点赞。

  高新区香炉山街道:让微宣讲插上“云”翅膀

  “我是第一次直播,好紧张哟!”最近,高新区香炉山街道宣讲员周亚铃第一次在线上“讲课”,有点紧张。

  杨全中是众多通过手机在网上听周亚铃讲课的老党员之一。

  “年纪大了,出门不方便,眼睛也不好使,以前我都是喊老太婆给我读报纸、读书籍,现在老伴年纪也大了,不方便。幸亏支部书记考虑周到,让我们老同志可以听到党的理论创新成果。”居住在香炉山辖区的92岁老党员杨全中在社区干部的帮助下,第一次通过手机学习党的理论知识,心情激动。

  为了让那些行动不便的老党员、因工作无法参加集体学习的青年党员也学好《习近平谈治国理政》第三卷,香炉山街道创新方式送学上门,为每名党员送去一本书籍,并通过学习强国平台直播“云”学习,让大家利用手机就可以在家在线收听、收看。此外,该街道还通过录制微宣讲小视频,在室外LED、微信群、QQ群等平台广为播放。

  “云端讲可以重复观看,不明白的地方可以回放细品。”街道人大工委主任杜清容表示,云端讲使理论宣讲更加高效、便捷,受众更广泛,有效扩大了党的理论的引导力与宣传覆盖面。

  大渡口区九怡社区:打造“家庭中的学堂”

  9月4日,大渡口区九宫庙街道九怡社区党委开展了“送学到家”活动,党员干部们为辖区内年龄较大、行动不便的老党员送上《习近平谈治国理政》第三卷的最新思想理论观点。

  “我们年纪大了,行动不方便,党组织及时送来《习近平谈治国理政》第三卷,太好了!”老党员任德珍听完支部委员李阿姨讲解学习内容后,一个劲儿地夸赞这种学习方式好。

  九怡社区共有188名党员,其中60岁以上老党员占了约70%。为让每一位老党员学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,九怡社区党委结合辖区实际,开展“送学到家”,打造“家庭中的学堂”。

  针对长期卧床、行动不便的年老体弱党员,社区党委采取“一对一”“多对一”和“点对点”等结对送学帮学方式,与其一起学习、一起探讨,了解掌握他们的思想动态,鼓励他们积极开展在家自学。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司