重庆市抗击新冠肺炎疫情国家级表彰先进个人、先进集体和全国优秀共产党员、全国先进基层党组织推荐对象公示西部(重庆)科学城打造政务“云”服务重庆38个区县已实现二甲医院全覆盖仙女山机场校飞工作即将进行产业电商“双引擎” 脱贫增收动力足转型升级 “母城”新生问道千年古驿 共绘成渝新篇
第001版:要闻
 下一版 
重庆市抗击新冠肺炎疫情国家级表彰先进个人、先进集体和全国优秀共产党员、全国先进基层党组织推荐对象公示
西部(重庆)科学城打造政务“云”服务
重庆38个区县已实现二甲医院全覆盖
仙女山机场校飞工作即将进行
产业电商“双引擎” 脱贫增收动力足
转型升级 “母城”新生
问道千年古驿 共绘成渝新篇
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 08 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 
在行动 大型系列专题报道 走进科学城

西部(重庆)科学城打造政务“云”服务
816项事项网上可办

  本报讯 (首席记者 李星婷 实习生 唐苓玲)8月9日,重庆日报记者从重庆高新区获悉,西部(重庆)科学城运用“互联网+”,实现“不见面审批”“7×24小时不打烊政府”“不见面送达”等服务,用“数据跑”代替“人跑腿”,为企业和群众提供更高效、便捷、智能的政务服务。

  “姓名、年龄、身份证号码……”这个周末,家住西永的刘淼来到重庆高新区政务服务中心,在一台智能政务服务设备上,办理公司营业执照的登记注册。“我想申请营业执照,但因平时工作忙而无法抽身。高新区政务服务中心推出24小时自助服务区,在智能政务服务设备上就能办理企业设立核名、企业登记等10多项业务,真的非常方便。”

  “不见面审批”是西部(重庆)科学城运用“互联网+”推出的一项新服务,即审批环节全程网办、审批服务自助办理等。在审批服务自助办理中,政务服务中心设有24小时自助服务专区,配置营业执照一体机、自助签注机、智能文件柜等9类智能设备。这些设备可提供指南查询、网上申报、在线咨询等12类自助服务,成为“7×24小时不打烊政府”。

  事实上,为进一步优化营商环境,提高工作效率,西部(重庆)科学城正以“互联网+”为引领,大力推行全方位、全时空、全领域的“三全”服务模式。在线下,政务服务中心大厅整合缩减182个服务窗口,设置对外受理业务窗口118个,确保“一窗通办”率达100%;设置24小时自助服务区,群众可自助办理400余项事项;在线上,开发了“一窗综办”“一件事套餐”等10大主系统和“微信办事助手”等20余个子系统,816项申请类政务服务事项网上可办,政务数据100%上云。

  不仅如此,审批结果还可以“不见面”送达。高新区政务服务中心通过统一身份认证、电子材料数据采集后,通过电子签章并与邮政开展合作,免费为群众快递送达。数据显示,高新区政务服务中心自今年6月启用以来,邮寄送达各类审批服务结果133件,通过“渝快办”受理网上业务7218条,网上受理业务达89.4%、居全市第一。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司