答好“三道题” 啃下“硬骨头”一年搬掉两个“拦路虎”壮大集体经济 消除“空壳村”成渝推进教师教育协同创新一体化我市启动工业企业智能制造能力评测含谷立交改造工程北连接线通车阿里云创新中心加速重庆数字经济人才培养
第003版:把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上
上一版 下一版 
答好“三道题” 啃下“硬骨头”
一年搬掉两个“拦路虎”
壮大集体经济 消除“空壳村”
成渝推进教师教育协同创新一体化
我市启动工业企业智能制造能力评测
含谷立交改造工程北连接线通车
阿里云创新中心加速重庆数字经济人才培养
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 08 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 
智博会 为经济赋能 为生活添彩

我市启动工业企业智能制造能力评测

  本报讯 (记者 夏元)记者8月6日从市经信委获悉,即日起,该委在全市启动工业企业智能制造能力评测,通过建立统一的智能制造能力评价体系,提升全市智能制造信息化管理能力,加快推动工业企业实施智能制造。

  据介绍,智能制造能力评测系统是市经信委联合重庆大学智能制造专家团队,基于“智能制造能力成熟度评估方法”等国家标准而开发的一套评估系统。该系统包含离散型制造、流程型制造两种评估路径,每种路径分为20个能力子域,将全面体现企业智能制造能力。同时,通过对区县、行业的智能制造发展指数分布情况进行对比分析,全景展现全市智能制造发展水平。

  按照评测标准,参评企业的智能制造发展指数区间为0-100,分成5个评价级别,0-20为规划级,20-40为规范级,40-60为集成级,60-80为优化级,80-100为引领级。其中,规划级是指企业刚开始实施智能制造,能够进行智能流程化管理;规范级是指企业采用自动化技术、信息技术等,对新装备及业务活动进行改造,实现单一业务活动数据共享;集成级是指企业对装备、系统等开展集成,实现跨业务活动间数据共享;优化级是指企业对人员、资源、制造流程等进行数据挖掘,通过形成模型等实现对核心业务活动的精准预测优化;引领级是指企业基于智能模型,可以持续驱动业务活动优化创新,实现产业链协同并衍生新的制造和商业方式。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司