六方面提升双创示范基地带动作用坚决支持选举主任依法决定 部分人士参选立法会提名无效要求本市居民非必要不去外地美方南海“兴风作浪” 中方坚定“乘风破浪”直播带货7类行为将被依法查处海军航空兵组织新型战机在南海开展高强度训练西藏军区在高海拔地区组织多炮种、跨昼夜演练老人需提高信息识别能力 避免“伤财又伤身”特朗普提出推迟总统选举可能性台湾当局前领导人李登辉病亡荣盛·鹿山府敬呈“黄金6公里”保险业务机构地址变更公告保险业务机构地址变更公告保险业务机构地址变更公告
第011版:时事新闻
上一版 下一版 
六方面提升双创示范基地带动作用
坚决支持选举主任依法决定 部分人士参选立法会提名无效
要求本市居民非必要不去外地
美方南海“兴风作浪” 中方坚定“乘风破浪”
直播带货7类行为将被依法查处
海军航空兵组织新型战机在南海开展高强度训练
西藏军区在高海拔地区组织多炮种、跨昼夜演练
老人需提高信息识别能力 避免“伤财又伤身”
特朗普提出推迟总统选举可能性
台湾当局前领导人李登辉病亡
荣盛·鹿山府敬呈“黄金6公里”
保险业务机构地址变更公告
保险业务机构地址变更公告
保险业务机构地址变更公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 31 日 星期 放大 缩小 默认 
保健品“精准诈骗”多发,专家提醒:
老人需提高信息识别能力 避免“伤财又伤身”

  据新华社北京7月30日电 (记者 田晓航)随着老年人对养生保健的需求不断增长,利用老年人害怕疾病、渴望健康的心理诈骗财物的保健品诈骗案时有发生,严重侵害老年人权益。专家认为,在“精准诈骗”多发的信息时代,除了市场监管部门加大打击力度,老年人自身也需加强信息识别能力,及时向有关部门求证并维权。

  在中国老龄协会30日发布的2019年全国老年维权十大典型案例中,就有这样一例涉老保健品诈骗案。被告人王某麟和被告人任某霞设立公司,聘请多人为该公司话务员,利用非法购买的全国各地老年人信息和改号软件,以伪造“上海康成国际生物科技有限公司”健康顾问的身份,给老年人拨打电话推销保健品并夸大其功效,以此骗取老年人钱财,涉案金额高达500多万元。

  中国老龄协会副会长王绍忠对此分析说,信息时代犯罪分子常常利用非法信息、诱导性信息,针对处于信息不对称弱势地位的老年人实施诈骗。在司法机关依法打击诈骗犯罪、维护老年人合法权益的同时,老年人也需注意加强自身的信息识别能力,对于通过电话、电视、网络等方式推销的产品,特别是关系自身身体权益的产品,可以向子女、有专业知识的亲友或有关部门求证,还可以登录国家药品监督管理局官方网站进行验证,避免“伤财又伤身”。

  老年人一旦中了“圈套”该怎么办?北京律维银龄研究与服务中心主任卢明生建议,如果被骗金额较高或已造成其他严重后果,要及时报警。如经公安机关初步核实不存在违法犯罪问题,则需及时向市场监管部门投诉求助。如经市场监管部门初查不存在违法行为,或经消费者协会调解无果,还可以向人民法院提起诉讼。

  卢明生说,老年人如果对保健品有需求,应通过正规渠道购买,获取正规销售票据,并核对票据与销售行为是否相符;同时,也要警惕各种非法的传销、会议营销及旅游营销活动。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司