我市成功应对长江1号、2号、3号洪水决定召开十九届五中全会中共中央召开党外人士座谈会国务院扶贫开发领导小组督查组向我市反馈脱贫攻坚督查意见灾情来了就是兵 保家安民战洪水市五届人大常委会第二十次会议闭幕市政协开展委员读书暨赠书、荐书活动北温泉重归平民公园定位明年开放
第003版:要闻
上一版 下一版 
我市成功应对长江1号、2号、3号洪水
决定召开十九届五中全会
中共中央召开党外人士座谈会
国务院扶贫开发领导小组督查组向我市反馈脱贫攻坚督查意见
灾情来了就是兵 保家安民战洪水
市五届人大常委会第二十次会议闭幕
市政协开展委员读书暨赠书、荐书活动
北温泉重归平民公园定位明年开放
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 31 日 星期 放大 缩小 默认 

我市成功应对长江1号、2号、3号洪水
■322万受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时就医、有临时安全住所 ■3.8万余人次参加抢险救援,保障群众生命财产安全

  本报讯 (记者 周松 实习生 张天杰)7月30日,重庆日报记者从2020年高温汛期自然灾害救援救助新闻发布会上获悉,今年以来,我市共发生61起自然灾害,致38个区县322万人受灾。面对自然灾害,共有3.8万余人次救援力量先后投入抢险救灾,最大限度保障人民群众生命财产安全。此外,中央和市级拟安排救灾资金1.14亿元支持受灾群众灾后重建。

  6月以来,我市出现10场区域性暴雨

  市应急管理局副局长、新闻发言人何建平介绍,今年以来,我市先后发生洪涝、滑坡等61起自然灾害,造成綦江、开州、荣昌、巫溪等38个区县322万人受灾。特别是6月进入主汛期以来,我市出现10场区域性暴雨。为应对暴雨洪涝等自然灾害,全市投入3.8万余人次救援力量参加抢险救援,支持受灾群众救灾复产和倒房重建。

  何建平说,为保障受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时就医、有临时安全住所,各受灾区县紧急安排救灾资金4900万元,中央和市级拟安排救灾资金1.14亿元,支持受灾群众救灾复产和倒房重建。

  按照市委、市政府指示要求,市应急局统筹协调、全力以赴投入抗洪抢险,共派遣防汛与救援专家170余人次到各区县指导防汛工作,统筹驻渝部队、武警、消防、中国安能重庆分公司、展宏图和蓝天救援队等救援队伍3.8万余人次参加抢险救援,成功应对了2020年长江1号、2号、3号洪水、綦江超保证洪水和黔江区城市排涝、荣昌区城市内涝、万州区山洪灾害等险情。

  统筹各方力量保障人民群众生命财产安全

  “武警重庆总队分别动用5个支队共700余名兵力,先后15次担负綦江、江北、黔江、江津、万州、开州、巫溪和彭水8个重点方向抢险救援任务。”武警重庆总队副司令员陈道琴介绍,入汛以来,武警重庆总队配合地方疏散转移和搜救被困群众680余人,护送转移滞留旅客4400余名,清理淤塞街道1600余米、清理房屋180多间,协助转移群众物品6600余件,抢运重要物资80余吨,开挖排水渠100余米。

  重庆警备区战备建设局副局长付红领表示,入汛以来,重庆警备区部队第一时间将雨情、汛情、灾情通报驻渝部队和广大民兵,组织民兵抢险救灾,总共出动民兵11400余人次,动用无人机、冲锋舟、橡皮舟等大型抢险救援装备1260余件(套),转移疏散群众10750余人,解救被困人员723人,抢运物资5000余吨,消杀街面22万余平方米。

  市消防救援总队副总队长袁修德介绍,消防部门在入汛前就组建了720人的专业救援力量,其中包括1支总队级抗洪抢险救援队、6支支队级救援队和60支站级救援分队,并全部落实72小时自我保障物资。入汛后又从22个单位抽调了1000人、136辆消防车、61艘冲锋舟,分别驻扎在渝西、渝东南等5个救援任务较重的区域。今年长江3号洪水洪峰过境,又调集500名指战员、69辆消防车、36辆冲锋舟,在长江沿线的菜园坝、朝天门、储奇门、南滨路、郭家沱和嘉陵江水道磁器口等6大重点区域前置备勤,圆满完成洪峰过境时的任务。

  中国安能集团重庆分公司应急救援事业部部长秦贵川介绍,作为灾害工程抢险的专业队,今年以来,安能集团重庆分公司参与自然灾害抢险救援行动,累计投入人员1073人次,装备536台次,完成道路清淤1500平方米,累计挖运土石方15万立方米,内涝排水28万立方米,转移被困群众150余人。

  綦江区政府副区长蒋华江介绍,今年以来,綦江区已连续发生10次暴雨洪灾,其中超警戒水位5次,超保证水位2次,致17.9万人次受灾。面对历史罕见暴雨洪灾,綦江区委、区政府快速反应,精准施策,打好抗洪抢险救援硬仗,实现无一群众死亡。

  8月还将有2-3次区域性暴雨

  “据研判,当下至8月下旬,重庆还将面临2-3次区域性暴雨。”何建平说,全市应急战线一定会在应急处置、抢险救灾过程中,坚持好人民至上、生命至上,会同各防治部门,扎实做好监测预警、会商研判、指挥救援、灾害救助各环节的统筹协调,全力保障全市人民的生命财产安全。

  秦贵川介绍,安能重庆分公司现有灾情侦测、地灾处置、防汛抗旱等专业救援装备134台套,引进了技术先进的无人机三维测绘系统、大功率液压柱塞式抽排水车和重型挖掘机等抢险高精新装备,为高效率遂行任务提供了有力支撑,这些先进技术和设备将在接下来应对灾情中起到很好的作用。

  “未来如果需要,可申请西部战区陆航直升机、工兵、防化兵等专业力量给予支援。”付红领表示,接下来重庆警备区部队将秉承时刻严阵以待、高度戒备、闻令而动,确保一声令下,能拉得出、上得去、起作用,保障人民群众生命财产安全,以实际行动支援重庆经济社会发展。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司