市气象台发布暴雨Ⅲ级预警57个项目集中开竣工 47个项目签约44个项目集中开竣工 9个项目签约主城里的空中森林步道重庆集中签约10个数字文化产业项目一个老乡回家牵线 帮忙引进两个企业渝中区 统一战线画好脱贫攻坚“同心圆”
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
市气象台发布暴雨Ⅲ级预警
57个项目集中开竣工 47个项目签约
44个项目集中开竣工 9个项目签约
主城里的空中森林步道
重庆集中签约10个数字文化产业项目
一个老乡回家牵线 帮忙引进两个企业
渝中区 统一战线画好脱贫攻坚“同心圆”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 
助力决战脱贫攻坚 统一战线在行动

渝中区 统一战线画好脱贫攻坚“同心圆”

  聚焦聚力消费扶贫、做优做强教育扶贫、抓细抓好健康扶贫……近年来,渝中区统一战线深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察重庆重要讲话精神,紧紧围绕市委和区委关于脱贫攻坚工作部署要求,充分发挥要素富集、人才荟萃的资源优势,凝聚统一战线力量,引导各民主党派区委会及工商联会员企业积极参与脱贫攻坚,对深度贫困乡镇、贫困村开展对口帮扶,为全市高质量打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

  倾力施策

  推动精准帮扶

  6月的奉节县平安乡文昌村,连日的小雨后,山里透着丝丝寒意。夜幕降临,村里的路灯亮了起来,照亮了村民回家的道路。“天雨路滑,有了路灯再也不用深一脚、浅一脚摸黑走夜路了。”看着路边亮起的路灯,村民黄文友高兴地说。

  文昌村是全市深度贫困村。在一次调研中,民盟渝中区委会调研组了解到文昌村还没有路灯,村民晚上出行、回家很不方便。

  于是,民盟渝中区委会立即制定帮扶工作方案,进一步助推文昌村脱贫攻坚。内容不仅包括向文昌村捐建一批太阳能路灯,还决定持续开展智力扶贫计划,关心文昌村小学发展建设以及精准帮扶因病因残致贫农户等。

  2019年初,民盟渝中区委会向文昌村委会汇去了3万元现金,专项用于购买太阳能路灯。去年5月13日,20盏太阳能路灯被正式点亮。文昌村从此告别了没有路灯的历史。

  精准施策是决战决胜脱贫攻坚的关键。去年以来,民革渝中区委会开展了“博爱民生,牵手困难群众”活动。在活动中,民革渝中区委会成员走出渝中,发挥优势,精准助力彭水、巫溪、石柱等地脱贫攻坚,签订100余吨农产品购销合同,协调解决2000亩特色农产品的销售渠道,帮扶困难群众100余人次,捐款捐物10余万元,并针对当地贫困群众开展专项技能培训50余人次。

  对很多贫困乡镇来说,农产品销售是脱贫的“密钥”。对此,近年来,民建渝中区委会组织15个基层支部和会员开展消费扶贫行动。去年以来,共购买脱贫攻坚定点帮扶点农产品价值累计21570.2元。

  作为渝中区工商联会员企业,重庆驴妈妈国际旅行社在疫情期间启用公司电商平台,利用自身优势资源帮助贫困乡镇解决蔬菜及农副产品滞销的问题。疫情以来,该公司通过电商平台帮助贫困乡镇销售蔬菜近10吨,销售土鸡蛋20万个以及土鸡土鸭近万只,水果近2吨,让困难群众有了实实在在的获得感。

  倾心扶智

  助力教育扶贫

  用力扶贫,更要用心扶智。儿童是祖国的未来和希望,农村留守儿童的健康成长,更是关系到脱贫攻坚目标的最终实现。

  近年来,九三学社渝中区委会将关爱留守儿童与农村扶贫工作相结合,发起了关注留守儿童性格教育的“为了明天‘童’一样的绽放”系列公益活动,发动社内和社会力量共同关注留守儿童的教育问题。

  从2014年开始,九三学社渝中区委会发起了“童”聚九三活动,为留守儿童搭建起亲情的桥梁,每年暑假组织20名留守儿童到渝中区与在主城打工的父母团聚一周,孩子们不仅晚上可以和下班后的父母团聚在由九三学社渝中区委会安排的酒店房间里,白天还会由九三学社的社员志愿者们陪伴着参加丰富多彩的活动,扩展视野,增长见闻。

  6年来,通过“童”聚九三活动,九三学社渝中区委会共组织来自长寿、巫溪、黔江、綦江、开州、忠县等地共120名留守儿童来到渝中区与父母团聚,200多名社内和社会志愿者参与其中,树立起了九三学社的良好形象。

  武隆区赵家乡是民进市委会的对口帮扶乡镇。近年来,这个距离主城区约180公里、位于白马山原始森林腹地的偏远山乡与民进渝中区委会结下了不解之缘。

  从2017年起,民进渝中区委会每年都会组织会内艺术人才赴赵家乡开展“同心·逐梦——艺术教育进乡村”活动,为山里孩子们送去舞蹈、书法、礼仪等课程。

  “民进作为以教育文化出版为主界别的参政党,在帮扶中理当充分发挥界别优势,在教育、文化方面给予赵家乡力所能及的帮助。”民进渝中区委会相关负责人说。

  而同样作为渝中区工商联会员企业的重庆康德集团,近年来先后在扶贫赈灾、捐资助学等方面累计捐赠超10亿元,为促进教育扶贫事业贡献了力量。

  倾情关爱

  开展健康扶贫

  “这些农工党的医生,每年都要到福利院看我们,为我们检查身体,还给我们带来生活用品,简直就像我们的亲人一样。”前不久,在农工党渝中区委会到竹园小区福利院开展的一次义诊活动中,福利院里的章秋芸老人高兴地说。

  农工党渝中区委会对口联系菜园坝街道,竹园社区是农工党渝中区委会开展便民服务献爱心的定点基地。其中,竹园小区福利院是菜园坝街道竹园社区内的一个有90多名孤寡老人居住的福利院,是渝中区孤寡老人和困难群众较多、人口密集的一个小区。

  为加强和改善竹园小区的医疗服务,农工党渝中区委会将这里作为面向社会开展服务工作的一个窗口,定期在这里开展各类公益活动和献爱心活动。

  近年来,农工党渝中区委会每年组织来自重庆医科大学附一院、市中医院、市中山医院、市肿瘤医院的多名外科、内科、骨科等专业的农工党医疗专家、名老中医,在菜园坝竹园小区开展大型义诊咨询服务活动,向附近居民及福利院老人们送去健康。至今,农工党渝中区委会定期为该社区提供义诊、捐赠、帮扶工作已有8年。

  “农工党的主要成员以医卫界知识分子为主,未来,我们将进一步发挥这一优势,在健康扶贫上多下功夫,坚持不懈开展扶贫义诊活动,组织医疗专家深入社区、街道、乡村、山区开展健康讲座、健康检查、健康义诊等活动,尽心尽力减少因病致贫返贫,切实履行参政党职能。”农工党渝中区委会相关负责人表示。

  盛志信 陈小东

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司