市气象台发布暴雨Ⅲ级预警57个项目集中开竣工 47个项目签约44个项目集中开竣工 9个项目签约主城里的空中森林步道重庆集中签约10个数字文化产业项目一个老乡回家牵线 帮忙引进两个企业渝中区 统一战线画好脱贫攻坚“同心圆”
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
市气象台发布暴雨Ⅲ级预警
57个项目集中开竣工 47个项目签约
44个项目集中开竣工 9个项目签约
主城里的空中森林步道
重庆集中签约10个数字文化产业项目
一个老乡回家牵线 帮忙引进两个企业
渝中区 统一战线画好脱贫攻坚“同心圆”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 

市气象台发布暴雨Ⅲ级预警
6月30日白天到7月2日夜间,我市南部地区有强降雨
市水利局向彭水、江口、银盘水电站下达调度令

  本报讯 (记者 李珩)6月30日,市气象台发布暴雨Ⅲ级预警:受低涡切变影响,6月30日白天到7月2日夜间,我市有强降雨天气,中西部及东南部地区累计雨量较大,加之与前期强降雨区重叠,致灾风险较高。

  在此次降雨过程中,我市中西部及东南部地区有大雨到暴雨,局地大暴雨。中西部、东南部地区雨量普遍在40-80毫米,部分地区100-120毫米,局地200毫米以上,东北部地区10-40毫米;最大小时雨量50-70毫米;降雨时伴有雷电、阵性大风等强对流天气。

  具体来看,6月30日,中西部和东南部地区大雨到暴雨,局地大暴雨。7月1日,中西部和东南部地区大雨到暴雨,局地大暴雨。7月2日,东南部大部地区大雨。

  中心城区:6月30日,中雨到大雨,气温25-29℃;7月1日,阵雨转大雨,气温24-27℃;7月2日,阵雨转阴天,气温24-29℃。

  市气象台提醒,大足、荣昌、永川、江津、綦江、万盛、南川、武隆、石柱、彭水、黔江、酉阳、秀山是暴雨灾害高风险区,铜梁、璧山、大渡口、巴南、涪陵、丰都是较高风险区,潼南、合川、北碚、渝中、沙坪坝、九龙坡、高新区、南岸、江北、两江新区、渝北、长寿、垫江、梁平、忠县、万州是一定风险区。

  在地质灾害方面,南川、涪陵、丰都、黔江、武隆、石柱、彭水是很高风险区,巴南、永川、大足、璧山、荣昌、江津、綦江、万盛、秀山、酉阳是高风险区,渝中、大渡口、江北、沙坪坝、九龙坡、南岸、北碚、渝北、合川、铜梁、潼南、长寿、垫江、万州、开州、梁平、忠县、云阳、奉节、巫山是较高风险区。

  专家指出,6月以来,我市强降水过程频繁,雨量显著偏多,本次强降水诱发中小河流洪水、山洪、地质灾害、城乡内涝风险极大,应做好防范准备。

  此外,6月30日至7月2日,四川东部和南部地区(沱江、嘉陵江、涪江流域)、贵州中部和北部地区(乌江、綦江流域)将有强降雨,请相关沿江区县注意防范过境洪水。

  又讯 (记者 龙丹梅)重庆日报记者6月30日从市水利局获悉,针对前期降雨多、底水高、此次强降雨过程进一步叠加的现状,为提前防范即将到来的江河湖库洪水,市水利局正按照超标准洪水防御预案,向彭水、江口、银盘水电站下达调度令,通过腾库拦洪、时差错洪、自然分洪、转移避洪、协作防洪等多种措施,科学调度水利工程,最大限度减轻人民群众生命财产损失。

  据了解,受降雨及上游水库调度影响,6月30日-7月2日长江干流(朱沱以下河段)、乌江干流(江口以下河段)将出现一次涨水过程,全市大部地区中小河流可能出现不同程度涨水过程,个别中小河流可能出现超警戒水位洪水。

  针对此次即将到来的涨水过程,市水利局组织长江委上游水文局、市水文监测总站专家,对此次强降雨深入分析研判,同时,第一时间发布《重要水雨情通报》《重要水情专报》和预警短信,持续发布洪水防御Ⅲ级应急响应。并通过多种渠道向群众普及水旱防御避险知识,针对水库、山洪灾害威胁区及洪水防御薄弱环节指导当地政府提前转移受灾害威胁人员。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司