只有真学真信 才能真懂真用砥砺复兴之志 永葆赤子之心站在百年目标的门槛上重庆公立医院实现党组织全覆盖我市各级党组织开展多种活动庆祝“七一”
第005版:庆祝中国共产党成立99周年特别报道
上一版 下一版 
只有真学真信 才能真懂真用
砥砺复兴之志 永葆赤子之心
站在百年目标的门槛上
重庆公立医院实现党组织全覆盖
我市各级党组织开展多种活动庆祝“七一”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 
时代楷模马善祥的“马克思主义学习经”——
只有真学真信 才能真懂真用

本报记者 周松 实习生 张天杰

    六月二十四日,江北区观音桥街道,马善祥利用午休时间看书学习马克思主义,他的写字台上堆着《马克思恩格斯全集》。首席记者 崔力 摄/视觉重庆

  “共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记掷地有声的话语,让时代楷模、江北区观音桥街道“老马工作室”负责人马善祥记忆犹新。

  “我学马克思主义,不仅是学理论,更重要的是指导我日常工作,升华自己的思想境界。只有真学真信,才能真懂真用马克思主义。”“七一”前夕,记者来到江北区观音桥街道,听有40多年党龄的老党员马善祥讲述他的“马克思主义学习经”。

  “十分钟可以学,五分钟、两分钟也可以学”

  “习近平总书记指出,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。而有的党员干部一提起要学习马克思主义,总会说‘工作忙、没时间’,其实学马克思主义真用不了那么多时间。”在马善祥看来,学习的形式多种多样,大家可以挑选适合自己的方式,不一定非要抱着一本书花上几小时“苦读”。

  马善祥将学习马克思主义贯穿于日常工作生活中。晚上工作忙完回到家,时间充裕,他会拿出《资本论》《自然辩证法》等原著逐字逐句仔细地读,白天工作间隙,他则会找来马克思、恩格斯文章、信件,随手翻阅、大致浏览,“读后可以对眼前的思想、精神、心理、事业、工作、生活产生有益的启发和积极的影响,有时会豁然开朗。”

  “十分钟可以学,五分钟、两分钟也可以学。”马善祥说,无论是读原著、读原文还是读专家的研究著作,只要选择适合自己的方式就好。比如读摘编,能够读到汇集了很多单个的观点、思想的精华,读党报党刊,有利于巩固学习的收获,比如坚持“两点论”和“重点论”的思想,可以看到在实践中怎么运用,常学常新。

  在马善祥看来,学习任何东西都得有动机,而他学习马克思主义的动机,主要还以提高共产党人的修养为出发点。“心中没有追求,是读不进去的。”

  马善祥谈到自己的一次经历。有一次在一个部门讲了一堂群众工作课,谈到了无条件地服务群众,无条件地帮助群众,无条件地谅解群众,无条件地宽容群众。课后一名部门负责人对他说:“老马,辩证法反对绝对化,你说的‘四个无条件’值得商榷。”

  回来之后他就学习了马克思主义哲学关于绝对真理与相对真理的关系:绝对寓于相对之中,相对之中包含绝对。“困惑就迎刃而解了。”

  在马善祥看来,他讲的“四个无条件”在更大范围内讲也寓于有条件之中,但是他认为,做好一名群众工作者,绝不能有条件地服务群众,绝不能在此种条件下可以服务好群众,在彼种条件下可以不服务好群众,在这一点上应该是绝对的。“学习之后,我的认识更加清晰,坚定了我全心全意为人民服务的宗旨意识。”

  学以致用

  将马克思主义理论融入日常工作

  “学习不能为了学而学,正如习近平总书记所说,‘全党都要加强对马克思主义哲学的学习和运用,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力。学习不是背教条、背语录,而是要用以解决实际问题’。”马善祥说。

  马善祥告诉记者,他作为一名基层群众工作者,学马克思主义并没有研究者的压力,而总是结合自己的思想、工作和生活来理解。

  马善祥说,有一次参加座谈会,他在和其他人交流时说喜欢读《资本论》,有一位同志就说自己有需要时也读,但平时没有时间读。“这种观点其实不对,应该是将学到的东西融入日常工作中,而不是需要时才现学。后来我在一些场合零零星星用到《资本论》的感悟,全部都与经济无关,而与自己做群众工作的职业有关,我不是把它当成经济著作去读,而是把它当成智慧书籍去读。”

  马善祥举例说,比如在解决一些经济纠纷时,人们往往太看重钱、一分一厘都计较。马善祥的解决方法之一就是淡化钱的重要性。“这也是受到了马克思提出的商品价值理论的启发。”

  马善祥会告诉对方,货币作为商品的一般等价物,也要在消费中才能实现它的价值。钱如果不用,它的价值就是不确定性的,正常生活满足之后,钱并不一定给人带来多大好处,太看重钱会干扰和破坏平静生活,甚至让人误入歧途。“这种讲理方式在特定对象面前效果非常好。一次夫妻矛盾解决后,妻子对丈夫说,靠工资吃饭哪点不好,你非要和别人攀比,搞得心里都不愉快。男方说,老婆我错了,今后按工资安排生活,绝不攀比,老婆重要,钱不重要。”

  “我的能力有限,做群众工作的职业决定了我不能从经济学角度理解《资本论》,不过我是从点滴开始理解,从指导实践开始理解,一点一滴地积累,加起来收获也不少。”马善祥说,《资本论》就是他智慧的源泉,是他随手翻阅最多的书,每次都会开卷有益,哪怕读一段马克思引述的英国当局调查工人生产情况的片段,也能激发他要体恤群众,真诚服务群众的情感。

  用马克思主义淬炼思想、升华境界、指导实践

  “习近平总书记曾说过,事实证明,无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。马克思作为无产阶级的巨人,我们作为追随者,可以说是站在巨人的肩上。有马克思主义支撑,思想就能达到应有的高度,我们朝共产党人的理想目标追求的过程,就是始终学习马克思主义并从中获取力量的过程。”马善祥说,这个获取力量的过程,使他在思想、工作、生活、精神、境界上经常有豁然开朗和激情澎湃之感。

  在马善祥看来,马克思、恩格斯有很多名言都很激励人,他自己就长期用马克思的《青年在选择职业时的考虑》来激励自己。“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么重担就不能把我们压倒,因为这是为大家所作出的牺牲,那个时候我们所分享到的就不是自私的、可怜的、有限的乐趣,我们的幸福将属于千百万人……”马善祥说,自己每一次吟诵到这一段时,都备受鼓舞。他的名言价值不只是文字本身,而是一生的革命实践,正是这样的实践,使这段名言千古不朽,成为激励无产阶级和共产党人的强大力量。

  马善祥说,回想初学马克思主义时,自己的理解还停留在文字意义上,用激动代替了理解,用慷慨代替了思想,用宣讲代替了传播,用语言代替了行动,而最重要的用行动去践行名言做得不够。

  “比如马克思说,‘哲学家们只是用不同的方式解释世界,而关键是改变世界’。”马善祥说,自己沿着这句名言指引的方向不断学习,长期实践,深入总结,坚持不懈,终于找到了怎么改变自己,怎么改变群众,怎么改变矛盾,怎么改变工作去跟上时代的步伐。

  “在学习马克思主义中淬炼思想、陶冶情操、升华境界、坚定理想、学以致用、指导实践,才能一边吟诵伟大的名言,一面获得鼓舞人心的力量,一面取得个人和事业的进步!”马善祥说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司