惊心动魄48小时统筹做好防汛和防疫一个人守护一村人的平安南川 不遗余力攻坚克难 百日会战彰显成效
第012版:重庆新闻
上一版 下一版 
惊心动魄48小时
统筹做好防汛和防疫
一个人守护一村人的平安
南川 不遗余力攻坚克难 百日会战彰显成效
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 
“最美应急管理工作者”赵正武:
一个人守护一村人的平安

本报记者 崔曜

    赵正武 记者 谢智强 摄/视觉重庆

  6月28日,2020年重庆市“最美应急管理工作者”发布仪式在重庆卫视播出。其中,有一段画面让全场观众屏住了呼吸。

  画面显示:2019年6月21日上午9时,涪陵区江北街道李寺村刮起了狂风暴雨。该村4组组长、地灾群测群防员赵正武在雨中巡查时发现二墱坪出现土体溜滑迹象,危险正在逼近!

  作为群测群防员,赵正武经常参与地灾防范演练和相关知识培训,直觉告诉他应该立即撤离该村9户25人。他当机立断,拿起电话就向上级汇报险情。

  刚汇报完毕,赵正武就接到村民电话——“蔡友山老人家的土房子进水了。”赵正武吓了一大跳,蔡友山是90岁的老人了,行动不便。“我必须在房子被水淹没前救出蔡友山老人。”放下电话,赵正武就往蔡友山家里冲,直接把老人背了出来。“老人背出不到10分钟,他家的土房子就被泥石流掩埋了。”

  背出蔡友山,赵正武又开始疏散其他几户村民。10时30分,该村发生大面积滑坡,滑塌方量约3.6×104m3,造成3栋房屋被埋,6栋房屋严重受损。“还好赵正武通知得及时,帮助我们逃过一劫啊!”看着滑坡现场,安全撤离的村民们不禁唏嘘庆幸。

  由于赵正武巡查工作到位,组织撤离及时,滑坡未造成李寺村人员伤亡,挽回直接经济损失至少千万元。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司