惊心动魄48小时统筹做好防汛和防疫一个人守护一村人的平安南川 不遗余力攻坚克难 百日会战彰显成效
第012版:重庆新闻
上一版 下一版 
惊心动魄48小时
统筹做好防汛和防疫
一个人守护一村人的平安
南川 不遗余力攻坚克难 百日会战彰显成效
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 
重报时论

统筹做好防汛和防疫

饶思锐

  进入汛期以来,全市多地连续出现暴雨,多流域、多河流出现超警戒水位以上洪水,多个地区发生滑坡、泥石流、城市内涝等灾害,严重威胁着人民群众的生命财产安全,也给当地防汛防疫工作带来极大压力。严峻的汛情考验,是摆在我们面前必须打赢的一场硬仗。

  汛情紧急,必须要闻“汛”而动。连日来,各地严防死守,积极组织抢险救灾,迅速转移并妥善安置了大量受灾群众,这些成绩值得点赞。只有未雨绸缪,制定好各种防汛应急避险转移预案,落实各层级责任,才能科学有序开展各项防汛工作,才能抢在洪水之前转移有危险的群众,千方百计减少人员伤亡。

  防汛工作间不容发,但也要在防汛的同时做好防疫工作。一方面,洪水会成为很多疫病传播的媒介,必须积极应对,把准备工作做在前头,防止汛后疫情传播;另一方面,新冠肺炎疫情“警报”仍未完全解除,防汛时大量转移安置受灾群众,必然带来大量人员交互,必须要注重做好疫情防控工作。

  在防汛与防疫之间,决不能顾此失彼,宁可十防九空,不可百密一疏。各地在设置应急救助点、安置点的时候,必须要考虑到疫情防控的要求,确保防疫物资和防汛物资同步到位,切实做好环境消杀、体温测量等工作,切实将疫情防控工作落实到每一个细节上;同时也要做好汛后灾区的环境消毒、四害消杀、家庭消毒等工作。綦江区遭遇“6·22”大洪水后,市卫生健康委当即派出相关负责人及疾控专家,并调派消杀防疫车赶赴綦江,指导开展环境消毒、四害消杀、疾病监测、健康教育等工作,就是防疫与防汛同步,防止新的疫病发生。

  防汛同时要防疫,既是历史上的经验教训,也是疫情防控常态化下的要求。习近平总书记日前特别强调要统筹做好疫情防控和防汛救灾工作。各区县、各部门必须要牢记责任担当,守好防汛的第一道“闸门”,堵住防疫的最小漏洞,及时排查风险隐患,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,才能不负人民至上、生命至上的承诺,确保广大群众安全度汛。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司