重庆市地质灾害防治条例重庆市人民代表大会常务委员会公告我市将建立防止返贫监测和帮扶机制对自己“抠门” 带头过“紧日子”
第007版:文件
上一版 下一版 
重庆市地质灾害防治条例
重庆市人民代表大会常务委员会公告
我市将建立防止返贫监测和帮扶机制
对自己“抠门” 带头过“紧日子”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 

对自己“抠门” 带头过“紧日子”

  (上接1版)

  市税务局已经连续5年在机关开展“节能从我做起”“能源紧缺日体验”等主题活动,通过形式新颖的活动,提高职工环保意识,倡导职工乘坐公共交通工具、骑自行车、走路等低碳出行方式。

  完善制度——编织节能“责任闭环”

  为强化制度规范,构建长效机制,各区县、市级机关纷纷完善相关规章,强化领导、明确责任、量化管理,编织节能“责任闭环”。

  市一中法院坚持“当下建”与“长久用”相结合,完善长效工作机制,实现常态化制度化治理。出台或修订《节约能源资源管理办法》《节水计量办法》等8项规章制度,以制度强管理,以管理促规范。同时,建立巡查周报制度,组织物业管理部门每周开展电梯、空调、排水、消防系统运行维护,及时发现问题、及时报告、及时处理,坚决杜绝因设施设备空转或跑、冒、滴、漏等问题导致能源资源消损。为突出考核督导问效,市一中法院还制定了《节约能源资源目标责任制考核办法》,细化节能降耗指标并纳入部门绩效考核,倒逼任务落实。

  璧山区建立了《节能工作目标管理责任制和考核评价制度》《璧山区公共机构能源资源消费统计调查制度》等7个制度和规范,并下发至全区公共机构,要求全区各公共机构将节能目标任务完成情况作为年度考核评价的重要内容,并纳入全区镇街和部门年度综合目标考核。同时,该区认真开展公共机构节能监督检查,对节能工作中成绩较为突出的单位,报区政府优先考虑支持其用财政资金进行节能技改;对节能规章制度不健全、工作不落实、能耗指标不达标的单位督促整改,对情节严重的予以通报批评。

  增强举措——持续推进“降本增效”

  要让钱花得少花得好,“降本增效”的举措少不了。

  “我们建立了智能化能源管理系统。对水电气等能源消耗进行分项计量、统计、分析和实时监控。真实反映能源消耗情况和存在问题,大大提高了管理效率,降低了管理成本。”市市场监管局有关负责人介绍,在此基础上,市市场监管局还建立了室内温湿度监测平台,对室内空调温度湿度进行实时监控,自动记录汇总温度超标情况,并在大厅显示屏上自动公示,作为改进和考核依据。据了解,近年来,市市场监管局引入市场机制,利用合同能源管理模式实施综合节能改造,节能率20%左右,年节约能源消耗费用45万元左右,节能效益明显。

  科技推广应用成为江北区节能的关键点。近年来,以设施设备改造为突破口,江北区不断扩大党政机关节能技改范围,与重庆市设计院等专业机构合作,促进党政机关节能工作专业化发展,共计实施了50余项节能改造项目。此外,江北区还从规范和改进公务接待管理、强化公务车管理、提高机关食堂管控力度三个方面入手强化保障。“我们完善规章接待制度,进一步规范接待程序,公务接待实现经费逐年下降目标并全面禁烟禁酒。同时,开展公车加油卡问题专项整治,定期由区纪委(监察局)等部门针对公务车使用管理、经费支出开展监督检查。在食堂成本控制方面,每月执行采购报价、市场询价、成本核算相结合的定价制度,严格控制浪费降低成本。”江北区区机关事务管理局有关负责人介绍。

  秀山县大力开展能源消费分户、分类、分项计量工作。建立了行政中心公共机构节能监管体系平台,实时动态监控33家单位用能情况。截至去年底,秀山县完成了县行政中心大楼、县高级中学等16栋建筑20万m2能源审计及中央空调、动力用电、办公设备等综合节能改造。其中,更换照明灯具LED面板灯17500盏,节能插座1000只,安装能量回馈装置12套,节能率达20%以上。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司