重庆市地质灾害防治条例重庆市人民代表大会常务委员会公告我市将建立防止返贫监测和帮扶机制对自己“抠门” 带头过“紧日子”
第007版:文件
上一版 下一版 
重庆市地质灾害防治条例
重庆市人民代表大会常务委员会公告
我市将建立防止返贫监测和帮扶机制
对自己“抠门” 带头过“紧日子”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 

我市将建立防止返贫监测和帮扶机制

  (上接1版)

  怎样鉴别不稳定户?

  《意见》指出,我市的监测预警系统将采取“市级统筹、区县负责、乡镇落实”管理机制:监测对象因突发疾病、灾害等引起刚性支出明显超过上年度收入和收入大幅缩减,导致人均可支配收入低于国家扶贫标准1.2倍(人均纯收入4800元)或“两不愁三保障”任意一项出现问题,存在较大返(致)贫风险,重庆精准扶贫大数据平台启动红色预警。

  作为配套工作机制,监测责任人须每周至少一次通过“渝扶贫App”,将监测对象的动态信息采集到重庆精准扶贫大数据平台。每月5-10日,市级开展一次上月信息监测比对,并动态更新全国扶贫信息系统中的相关信息。

  出现预警后如何帮扶?

  《意见》明确,将对符合条件的监测对象进行一种或多种形式的帮扶。

  一是对具备发展产业条件的监测对象进行产业帮扶,将加强生产经营技能培训,提供扶贫小额信贷支持,动员龙头企业、专业合作社、贫困村创业致富带头人等带动其发展生产。

  二是对有劳动能力的监测对象进行就业扶持,将加强劳动技能培训,通过劳务扶贫协作、扶贫车间建设等,帮助其转移就业。统筹利用公益岗位,多渠道积极安置监测对象。鼓励监测对象参与农村项目建设。

  三是对无劳动能力的监测对象给予综合保障,进一步强化低保、医疗、养老保险和特困人员救助等保障措施,确保应保尽保。

  四是对因病、因残、因灾等意外变故返贫致贫的家庭进行临时救助,及时落实医疗救助、残疾救助、灾害救助、价格补贴等临时救助政策,保障其基本生活。

  五是进一步激发群众内生动力,引导监测对象通过生产和就业脱贫致富,对自强不息、稳定脱贫致富的监测对象,探索给予物质奖励和精神激励。积极开展乡风文明建设,发挥村规民约作用,倡导赡养老人、扶养残疾人。

  此外,《意见》还强调,鼓励各区县创新帮扶手段,多渠道筹措社会帮扶资金,为监测对象购买保险,及时化解生产生活风险,并广泛动员社会力量参与扶贫助困。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司