建设海绵城市让城区更有“弹性”綦江 兜底保障不落一人涪陵 农村集体产权制度改革8月完成江津 快递小哥助力禁毒宣传永川 机关干部“沉底” 贴身服务企业渝北 三个村子“合伙” 做大集体经济北碚 湖库水环境整治显成效
第024版:区县头条
上一版   
建设海绵城市让城区更有“弹性”
綦江 兜底保障不落一人
涪陵 农村集体产权制度改革8月完成
江津 快递小哥助力禁毒宣传
永川 机关干部“沉底” 贴身服务企业
渝北 三个村子“合伙” 做大集体经济
北碚 湖库水环境整治显成效
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 

綦江 兜底保障不落一人

  “多亏了政府的及时帮助,基本生活不用愁!”5月25日,低保户梁正云对来入户了解自己生活保障情况的綦江区郭扶镇民政办干部朱癸谦说道。

  50岁的梁正云家里3口人,父亲84岁高龄,女儿正在读中专,收入微薄的他此前被纳入低保户,每月有961元救助金。后来,梁正云被识别为建档立卡贫困户,镇里为他安排了公益性岗位,负责清扫村级公路,每个月多了1700多元的固定收入。

  按照低保兜底政策,贫困户家庭人均月收入超过低保标准2倍,可纳入渐退期管理,继续享受6个月低保后再核查收入情况。今年1月,梁正云户低保渐退期满,家庭有收入且超过低保标准。因此,郭扶镇当月申报停发了他的低保。

  不料4月的一天,梁正云上山砍柴,不小心摔伤致多处骨折,卧病在床,公益性岗位劳动也不能参加,家庭又陷入困境。

  “我们担心他失去固定收入,有返贫风险。”綦江区民政局副局长陈丽说,通过开展脱贫攻坚兜底保障挂牌督战,区民政局立即安排工作人员上门收集申请资料,当月就帮梁正云申请办理了低保,每月能领到1348元救助金。

  社会救助兜底保障作为打赢脱贫攻坚战的最后一道防线,事关完全或部分丧失劳动能力的贫困人口能否如期脱贫。綦江区民政局计划从4月开始,在11个街镇16个村居(含7个贫困村)开展脱贫攻坚兜底保障挂牌督战行动,以调研、访谈、入户、筛查发现的问题整改为导向,确保兜底保障不落一人。

  綦江区融媒体中心 吴长飞

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司