政府工作报告“干货”满满接地气“加减乘除”为发展增动能为民生添实惠从政府工作报告热词看重庆民生温度代表委员“新头衔”值得点赞
第008版:聚焦2020全国两会特别报道
上一版 下一版 
政府工作报告“干货”满满接地气
“加减乘除”为发展增动能为民生添实惠
从政府工作报告热词看重庆民生温度
代表委员“新头衔”值得点赞
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
两会走笔

代表委员“新头衔”值得点赞

饶思锐

  今年两会受邀采访和随团采访的记者大幅减少,采访活动也极大精简,同时采访形式也变为了以视频采访为主。一边是媒体的直接采访减少,一边是公众的关注度趋高,如何在资源有限的情况下,宣传报道好两会,满足公众的信息需求,考验媒体的智慧。

  笔者发现,不少代表委员在履职时,多了一些“新头衔”:有的成为媒体采访的联系人,有的成为媒体特约记者,有的成为媒体特约评论员,有的“兼职”摄影师、摄像师……这意味着代表委员不仅要发出两会好声音,还要传出两会好声音,要把两会的精彩瞬间、好的议题等公众关注、关心的内容传播出去。这些“兼职”工作,无疑是对代表委员的新挑战。

  两会第一天,有的代表委员写起了两会日记,有的还采用音频、视频的方式与媒体记者连线“直播”。虽然媒体现场的采访活动减少了,但是传递两会声音的“扩音器”无处不在,代表委员借助云访谈等5G融媒体创新场景发声、亮相,声音比以往更加直接、完整、“洪亮”了。

  从为家乡代言、带货,到为媒体“兼职”,代表委员的“新头衔”值得期待和点赞。期待广大代表委员充分利用好社交媒体等各种平台渠道,广泛吸纳公众意见和建议,更好地汇聚民意民智民力,更好利用“兼职”身份,积极反映所在地区、行业的呼声,积极引导社会舆论关注、公众关心的热点,不断提高声音“含金量”,切实把人民意愿、人民利益贯穿始终。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司