支持两江四岸核心区打造国家现代服务业试点示范区建议将寒暑假改为春夏秋冬四个假期群众工作要去感受才有感情推动现代服务业做大做强 重庆将从三方面发力融创浓墨书写“城市共建梦”布局两江四岸核心区 长嘉汇再迎新机遇
第004版:聚焦2020全国两会特别报道
上一版 下一版 
支持两江四岸核心区打造国家现代服务业试点示范区
建议将寒暑假改为春夏秋冬四个假期
群众工作要去感受才有感情
推动现代服务业做大做强 重庆将从三方面发力
融创浓墨书写“城市共建梦”
布局两江四岸核心区 长嘉汇再迎新机遇
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 22 日 星期 放大 缩小 默认 
新十年迎来发展新格局 两江四岸核心区加速腾飞
布局两江四岸核心区 长嘉汇再迎新机遇

    两江交汇实景图

    夜幕下的长嘉汇购物公园

    长嘉汇项目位于“两江四岸核心区”CBD之心

  城市是有生命的,城市的灵魂和气质要通过特有的地域风貌、建筑风格、文化载体来体现。

  重庆城市的灵魂怎么体现?答案就是:两江四岸核心区!

  随着主城区扩容,两江四岸核心区作为重庆城市的灵魂所在,将成为下一步城市升级与提升的重中之重。

  在两江四岸核心区新一轮提档升级过程中,位于重庆两江交汇处的150万平方米滨水区间长嘉汇项目,可谓是两江四岸美丽画卷中,最浓墨重彩的那一笔。

  主城扩容

  做靓中心城区城市名片

  5月9日,我市宣布新的主城区由原来的9区扩容到21区,构建一个更大的主城都市区。原主城9区为主城都市区的中心城区,两江四岸核心区是重庆最繁华的地区,也是中心城区最靓的城市名片。

  5月13日,两江四岸核心区整体提升工作全面启动,将在以长嘉汇大景区16平方公里为核心,联动周边形成50平方公里的整体提升区域,强化风貌管控,形成历史人文风景眼、山水城市会客厅、商业商务中心区。

  对于一座城市来讲,山水江岸是最珍贵的资源。

  比如,2014年以来,上海以黄浦江两岸地区为中心打造以“一带三道七园二十一轴”为特色的城市绿色发展金腰带,最终引领黄浦江两岸逐步塑造为世界级滨水区,使古老的外滩焕发新生机。

  再如,英国伦敦泰晤士河沿岸是公认的世界级滨水区,通过持续不断提升改造,成为举世闻名的游览胜地,文化创意空间。

  很明显,作为城市发展主轴,两江四岸对重庆完善城市功能布局、提升城市品质、增强城市吸引力和竞争力的作用日渐凸显,意义重大。

  因此,两江四岸核心区整体提升将成为下一步重庆城市提升的重中之重。其中,以5A级景区标准做强做靓长嘉汇大景区品牌,被提到了新的高度,也意味着由渝中、南岸、江北所形成的两江四岸景观带,将进一步成为重庆展示自身风貌与面向世界的窗口,意义尤为重大。

  十年蝶变

  助力南CBD高端财富区崛起

  今年,两江四岸核心区整体提升工作将率先启动实施76个项目,总投资规模达440亿元,这标志着两江四岸核心区整体提升工作按下“快进键”!

  根据两江四岸核心区最新的打造规划,面积约16平方公里长嘉汇大景区,将迎来崭新高度。由香港置地与招商蛇口联手打造的约150万平方米滨水旗舰长嘉汇项目,正雄踞在长嘉汇大景区最核心位置。

  长嘉汇目前已建设10年。过去10年曾在两江四岸核心区风貌提升中扮演了非常重要的角色。

  10年来,作为两江四岸核心区建设的重要参与者,长嘉汇在这里布局了长嘉汇购物公园与弹子石老街,高品质住宅以及众多亲水生态的公共活动空间,不断推动着南滨路的加速升级,助力城市形象的提升,高度匹配城市发展的方向,为两江四岸成为更美的重庆城市客厅、重庆形象窗口作出不懈努力。

  如今,凭借前屈一指的辐射力、竞争力和影响力,长嘉汇让人气、中心、高端人群向这里转移,引领并推动了南CBD高端财富居住区的崛起。

  展望未来

  “核心之心”价值全面兑现

  随着两江四岸核心区整体提升按下加速键,位于两江四岸核心区之核心的长嘉汇,在新一轮的城市发展中或将绽放更大价值。

  在两江四岸核心区建设中,南岸作为城市会客厅,是集中展示重庆“山水之城·美丽之地”独特魅力的“风景眼”。事实上,在两江四岸核心区提档升级的全新蓝图中,不管是亲水活动空间的打造,还是交通的改善,又或是天际线的优化,丰厚的资源与优越政策助推,长嘉汇项目都将是其中的核心与重点,例如今年长嘉汇弹子石老街与呼归石花阶公园,就又成为长嘉汇大景区“山水城市会客厅”建设的亮点。

  据悉,今后3年,南岸区将分批实施两江四岸核心区整体提升项目79个,总投资240亿元,其中今年开工项目30个、总投资156亿元。并将会同渝中、江北,唱响做靓长嘉汇大景区国际品牌,以弹子石CBD为核心,加快推动阿里巴巴区域总部等标志性、引领性重大项目落地见效。这无疑是给长嘉汇弹子石区域发展添加了另一个底气和信心。

  10年重生蝶变,如今已成为重庆两江交汇地标名片的长嘉汇,在10年间引领并推动了南CBD高端财富居住区的崛起。展望未来,在全新的利好政策加持之下,雄踞“核心之心”的长嘉汇,将不断地推陈出新,满足飞速增长的区域发展需求,助力两江四岸核心区的高速腾飞!

  刘利 图片由香港置地提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司