重庆发布5G专项规划天鹏健康医疗大数据及人工智能应用创新平台项目签约落户两江新区致力于原始创新研究市委党史研究室举办“读党史、守初心、担使命”读书分享会聚焦高等教育发展积极建言重庆15个家庭获评全国抗疫最美家庭裸露河滩变花海用人单位对拖欠农民工工资有举证责任《十万个为什么》主要作者叶永烈逝世重庆围绕10方面重点任务推进乡村振兴
第004版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆发布5G专项规划
天鹏健康医疗大数据及人工智能应用创新平台项目签约落户两江新区
致力于原始创新研究
市委党史研究室举办“读党史、守初心、担使命”读书分享会
聚焦高等教育发展积极建言
重庆15个家庭获评全国抗疫最美家庭
裸露河滩变花海
用人单位对拖欠农民工工资有举证责任
《十万个为什么》主要作者叶永烈逝世
重庆围绕10方面重点任务推进乡村振兴
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
《保障农民工工资支付条例》解读系列

用人单位对拖欠农民工工资有举证责任

  本报讯 (记者 黄乔)5月15日,市人力社保局相关负责人在解读《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)时说,为保障农民工工资支付权益,《条例》第五十条规定,农民工与用人单位就拖欠工资存在争议,用人单位应当提供依法由其保存的劳动合同、职工名册、工资支付台账和清单等材料;不提供的,依法承担不利后果。

  “农民工在收集劳动合同、职工名册、工资支付台账和清单等证据材料方面处于弱势地位,在发生工资拖欠或克扣后往往不能提供相关证据证明工资支付标准等诉求。”该负责人说,为此,《条例》规定了用人单位拖欠农民工工资的举证责任,提供依法由其保存的劳动合同、职工名册、工资支付台账和清单等材料,不提供的,依法承担不利后果。

  该负责人说,这一方面有利于通过举证责任分配,促进拖欠农民工工资问题的顺利解决;另一方面有利推进落实“用人单位应当按照工资支付周期编制书面工资支付台账,并至少保存3年。”“施工总承包单位、分包单位应当建立用工管理台账,并保存至工程完工且工资全部结清后至少3年”等规定,规范工资支付台账和用工台账管理。

  他还提示说,未编制工资支付台账并依法保存,或者未向农民工提供工资清单的,单位存在被人力资源社会保障行政部门处2万元以上5万元以下的罚款的行政处罚法律风险,单位的法定代表人或者主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员存在被人力资源社会保障行政部门处1万元以上3万元以下的罚款的行政处罚法律风险;用人单位不提供依法由其保存的劳动合同、职工名册、工资支付台账和清单等证据的,将承担败诉的后果。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司