心衰患者持续增多且呈年轻化趋势重庆市2020年全国劳动模范和先进工作者推荐初步人选公示我市进一步做好当前安全生产与自然灾害防治
第008版:公示
上一版   
心衰患者持续增多且呈年轻化趋势
重庆市2020年全国劳动模范和先进工作者推荐初步人选公示
我市进一步做好当前安全生产与自然灾害防治
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 
渝州安全

我市进一步做好当前安全生产与自然灾害防治

  近日,市安全生产委员会办公室与市减灾委员会办公室联合下发通知,要求进一步压紧压实安全责任,彻查彻治事故隐患、做实做严监管执法,进一步做好当前安全生产与自然灾害防治工作。

  通知指出,当前,全市仍处于新冠病毒防疫期,企业复工复产迅猛,生产经营进入旺盛期,高温汛期来临,雷电、暴雨等极端天气增多,加之“五一”小长假后期返程人员高峰,全市安全生产面临严峻形势、极端压力。各级各部门要认真吸取事故教训,按照市委、市政府要求,举一反三,全面分析反思工作中的不足之处,采取有效措施积极应对。同时,按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,切实落实领导责任、部门监管责任和企业单位主体责任,压紧压实责任链条,进一步做细做实大排查大整治大执法,严防事故发生。

  通知要求,要进一步彻查彻治事故隐患,切实加强对疫情期间、高温汛期和节后安全风险研判以及重大灾情的临灾研判,严格落实风险管控措施,对事故隐患要仔细排查彻底整治,将事故消灭在萌芽状态;要严格企业安全生产班组日排查、部门周排查、厂长月排查的“日周月”隐患排查制度,制定排查清单,实施精准排查;要加强自然灾害重点防范期村日巡查、乡镇周抽查、区县部门月检查,加强地质灾害“四重”网格化监测和专业监测,加强江河水库特别是中小河流、小水库和病险水库水情汛情监测预报预警,加强森林火灾防控。

  通知强调,要进一步做实做严监管执法,各级各部门要走出机关,深入一线,严格监管执法,严厉打击安全生产非法违法行为,切实维护安全生产秩序。要将监管融入服务之中,切实加强对企业安全生产指导,解决企业生产经营存在的突出问题。要严格安全事故责任追究和自然灾害评估,严格“一案双查”和“三责同追”。苏崇生  

  区县动态》》

  永川 加大消防安全隐患整治

  永川区加大镇街高层建筑消防和“九小场所”消防安全隐患整治,严防消防安全事故发生。

  永川区南大街街道是高层建筑最集中的街道,全区集中力量对该街道加强了“三查三清”“盲区清零”及消防设施排查整治。建立了高层建筑台账和隐患清单,排查整治隐患15条。以消防隐患突出的昌州市场为重点,开展打通“生命通道”治理行动,完善辖区消防通道标识标线等120处。加强宣传演练,进小区、进楼栋、进家庭宣传共计100余次,开展消防演练2次,张贴海报1000份。同时,对“九小场所”最多的朱沱镇,采取多项措施进行全面整治。以摸排查隐患的形式对“九小场所”安全出口、灭火器配备等情况进行检查,并给“九小场所”负责人发放宣传资料,抽查员工对消防器材操作熟练程度等方面进行实际操作性的检查,做到高压执法除隐患。对不符合消防安全条件、“多合一”场所进行严格执法。此次整治,全镇共出动70人次检查400家“九小场所”,排查整治隐患260项。

  长寿 四项举措做细地灾防治

  长寿区通过地灾排查、应急演练、压实责任、广泛宣传等举措,做细地灾防治工作。

  一是开展地质灾害巡查排查,摸清现状。充分发挥地灾专管员、群测群防员、驻守地质队员作用,全区范围内开展地质灾害隐患拉网式排查,确保地质灾害隐患早发现、早处置。二是组织应急演练,提升应急处置能力。江南、八颗、万顺、云集等街镇陆续组织地质灾害应急演练,通过各种演练,不断提升了各级各部门的应急处置能力。三是层层压实责任,确保各项措施落地落实。区抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部办公室组建督查组,定期或不定期对各街镇开展督导检查,确保各项工作落到实处。四是广泛宣传,提升居民防灾减灾意识。全区整合了各种宣传资源,多种形式向居民宣传防灾减灾知识,进一步提升居民防灾减灾安全意识。

  璧山 全力推动安全生产和自然灾害防治

  璧山区细化措施、落实责任,以大排查大整治大执法为抓手,强化排查整治严格执法,全力推动安全生产和自然灾害防治工作。

  璧山区各镇街、各部门认真贯彻落实安全生产与地灾防治系列会议精神,结合实际,细化具体措施,突出重点领域、重点行业,抓住落实责任这个关键,夯实政府、部门、企业的各级责任,严格考核奖惩,全面开展大排查大整治大执法,强化排查整治严格执法。由区安委办、区减灾办牵头加强各个部门的督查检查,对工作开展不力、落实不到位的单位、企业进行通报。同时,围绕森林防火、地灾防治、防汛、人员密集场所、站场、商场、危化品经营等重要领域和场所,不留死角地开展安全检查。要求各行业主管部门和各镇街严格按照“三个必须”和属地管理的要求,落实安全监管责任,抓好本辖区、本行业的安全生产监管和防灾减灾工作。

  康忠明 赵俊 李瑜  

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司